鶏肉とほうれん草の卵とじ。
元気の良いほうれん草がお店に並んでいます。季節によってひと束の量が全く違いますね。おひたし1人分でも心細い時期もあったりします。旬は冬なのだそうです。出荷量が多くなるのは今頃なのかな?
先日投稿したほうれん草の写真です。質問を書いてみました。
『おひたし。卵とじ。常夜鍋。ほうれん草料理は何が好きですか?』
ツイッターやインスタグラムでいろいろ教えてくださいました。
ツナマヨ海苔とほうれん草の和えもの
海苔マヨ和えは作ったことがありましたが、ツナも一緒にする和えものは作ったことがありませんでした。おひたしではもの足りないというときにはボリュームがでて良さそうですね。こんど試してみようかと思います。
卵とじ
卵とじというお答えも多かったですね。合いますよね。卵とじといえばほうれん草。ニラも卵とじしますけど、どちらがお好みですか?どちらも美味しいですけどね。
卵とじはお弁当に入れるということです。そうなんですね。汁っぽくなると思ってお弁当には入れてなかったのですが、試してみます。
ほうれん草バター
いいですね。バター。香りがよくなります。ほうれん草のアクが後味を悪くすることがありますが、バターで和らぎますよね。
常夜鍋
シンプルで。いいですよね。常夜鍋。わたしも好きです。なぜ常夜鍋という名前になったのですかね?
ご意見ありがとうございました。
で、このほうれん草がどうなったのか。
鶏肉とほうれん草の卵とじになりました。
今日も元気に楽しく
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