ピリ辛麹南蛮はいかがですか?
こんにちは。青森の IT ばあちゃんです。
今日は犬友さんから教わったレシピの紹介です。
数日前、スーパーの地場野菜売りコーナーで青唐辛子を見つけました。
これは作らないと!
あれを。
ほかの材料も購入して
麹南蛮を作りました。
レシピはこちら。
材料は ↓ これだけです。
「ほどよい辛さ」が気になりかじってみましたが
辛みが足りないため、今回は15本の唐辛子を使ってみました。
小分けにして
次回の女子会のお土産用と
自宅用になりました。
白いご飯、豆腐、生野菜に混ぜてもいいですね。
余ったものは冷凍すると長期に保存が可能です。
これも知り合いから聞いたものですが
胡瓜、ピーマン、茗荷、身欠きにしんと麹南蛮を混ぜ混ぜして
2~3時間おくと野菜の水分が出てほどよくまじりあいます。
半日くらいおくとちょうど食べごろです。
次回の女子会の一品はこれで決まりです。
この暑さで食欲落ちている方も
食欲衰えない方も
良かったらどうぞお試しあれ!