気まぐれ、ウインナーコーヒー
こんにちは!あおみどろです。
今日はウインナーコーヒーを作って飲んでみたって話。
それ以上でもそれ以下でもありません(笑)
では、やって行きましょう!!!
ウインナーコーヒーって?
ところで、なぜウインナーコーヒーと呼ぶのでしょうか。
別にウインナーが入ってるわけじゃないのに
※画像検索でウインナーコーヒーって調べたら
ウインナーが浸かったコーヒーの画像が出てきますけどね(笑)
ウインナーコーヒーの名前の由来は
「ウイーン風コーヒー」ということらしい。
もちろん和製英語で
外国では通じませんよ~
ウイーンでは
「アインシュペンナー」ってのが同じようなコーヒーらしい。
飲んだことないから、わかりませんが、、
作ってみよう~
今日は前回のカフェオレ・ゼリー
作った時に余ったホイップがあるので作ることにしました。
1. アイスコーヒーを準備
2. アイスコーヒーに氷を浮かべる
3. 氷の上に載せるようにホイップをまく
4. 完成!!
今回ホイップが残り少なくて、、
上手くできませんでした。残念。
でもおいしいので問題な~し!!
美味しい飲み方
「飲み方にまで口出すのかー」
と言われてしまいそうですが、少しだけ
自宅でウインナーコーヒーを入れるとき、
ホイップを適当にコーヒーにぶち込みがちです。
ですが、ホイップを徐々に崩していきながら
飲むのが醍醐味だと思っております。
ですから、ホイップは氷の上にしっかり
まくのが、おすすめです
まとめ
今日もお付き合いありがとうございます。
明日はアフォガードでも作ってみようかな~
では、また!!
いいなと思ったら応援しよう!
いただいたサポートでコーヒーを飲ませていただいております