豆と粉、最高のコーヒーのために
こんにちは、あおみどろです。
今回は前回の続き、おいしいコーヒーを飲むための
コーヒー豆選びです。
「コーヒー豆は飲む前に挽く」
というのが鉄則なのは前回の通りです。
しかし、豆のままでも酸化して味が劣化するのは
粉で保存するのと同じです。
ただ、ましというだけです。
なので、できる限り新鮮な
焙煎したてのコーヒー豆を入手する必要があります。
どこで手に入るのでしょう??
『自家焙煎』の文字を掲げたコーヒー豆屋さんを
近所で見かけることはありませんか??
そういった店に足を運び、自分の行きつけの店を探すのが
1番です。
店によって豆の質や、ブレンドコーヒーの味など違いがあります。
なので、行きつけの店に巡り合うことができますように!!
でも、近くにお気に入りのお店がないかもしれません。
そんなときは、ネットショップを利用しましょう。
ただ、注文が入ってから焙煎してくれるショップを探すなど
工夫も必要です。
コーヒー豆は鮮度が大切なので、ネットショップの場合は
より一層の注意をしてみましょう。
またおすすめの店もご紹介します。
さいごまで、お付き合いありがとうございました。
では、また!!
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