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青森PR居酒屋「りんごの花」から八戸へ

鯖の冷燻、油がのっていて美味しかった。人参は青森の形。
ヤーコン。果物みたいに甘くて美味しい。日本3大健康野菜の一つらしい。
肉厚たっぷりのしいたけバターソテー。
別名「インディアンの戦闘食」と言われるアピオス。
最高の馬肉ユッケ。
罪悪感がなくなる十和田バラ焼き。
後半に出てきた初めて見る長さのもやし。
ラーメンのように食べました。
〆の筋子納豆冷奴。
品種で選ぶりんごサワーがどれも絶品で、つい飲みすぎてしまった。
価格もリーズナブル。毎日印刷しているらしい。
ねぶたのライトが部屋中に飾ってある。
聞くと、ねぶたまつりで使ったものを張り替えているらしい。こういうの額縁で売っても良さそう。
中盤にどぶろくのサービスが。楽しい夜でした。
青森PR居酒屋という名前
最後に1枚。

JEKIの常務取締役であり、ことばの達人である、たかはしあつしさんと四谷三丁目/曙橋にある青森PR居酒屋「りんごの花」に飲みに行きました。ありがたいことにサシ飲みでした。


青森PR居酒屋という名

青森PR居酒屋という名がついている通り、青森のもので溢れている居酒屋。当日まで気づかなかったのですが、一度刀の佐藤大介さん、JNTOの蔵持さんと初めて飲んだ場所でした。

出てくる料理はどれも美味しくて、日本人の自分でも食べたことがないものばかり。お酒はそんなに強くないけれど、思ってもいなかったアイディアが浮かんだりして、こういう時間は大切にしたいです。前向きな話も沢山できて、とにかく楽しい時間でした。


次は八戸ツアーへ

青森には、元MATCHAの古株の植松さんが移住していたり、観光庁出身でMATCHAのプロデューサーをしている東條さんが八戸出身だったり、ここ1年で一気に縁が増えました。

最後は、今度八戸ツアーに行きましょう!という話で締まりました。4月あたりでしょうか。何人か同世代の友人の顔が浮かぶので、声をかけてみようと思います。


りんごの花の店舗情報

りんごの花
東京都新宿区荒木町11−24 荒木町エーシービル 1F
050-5487-9264


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