おにぎり - ひとり暮らしの料理レシピ
きのこ族でも出来る!!
醤油かつお節と
なんちゃってシー○キンな
タルタルソースかつお節
のおにぎり
①白ご飯は炊いてタッパに詰めて、粗熱がとれてから冷凍保存しておくと、上手に解凍・加熱すればもちもちのままの味などが炊いた時に近い感じで味わえます。
②冷凍保存しておいたタッパの白ご飯を正方形に切った食品包装用ラップフィルム(サランラップやクレラップなどは品名で総称です)をゆるくかぶせます
③タッパに冷凍した白ご飯を、解凍・加熱のために電子レンジで“レンジにかけます”。目安時間は画像② - 2に記載しています
(量はだいたい1.5〜2.0合です)
【電子レンジ(500Wで3分20秒)をかけている間に出来たらカッコイイ、すること】
④今度は上向けで電子レンジでレンジにかけます
目安の時間は、画像② - 2と④に記載しています
(量はだいたい1.5〜2.0合です)
⑤お茶碗に先程タッパにかぶせた正方形の食品包装用ラップフィルムを貼り付く側を上にして(だからお茶碗には貼り付きません)お茶碗セットします
白ご飯をお茶碗に凹を作りつつ、どこの白ご飯の厚さも同じになるように盛って下さい
醤油かつお節とタルタルソースかつお節の作り方は、⑥の通りです
↓では中途半端ですが、タルタルソースかつお節を作っています
同じ厚さで白ご飯を乗せて下さい
ここからまた画像です
©️2024 碧木和弥(Kazuya Aoki).All Rights Reserved