2月4日 木曜日 オレンジピール作り
昨日は日中も夜もずっと-10℃前後。家から一歩も出ずにいろいろ製作。
こういう時は自営業で良かったなーと思う。どうやら勤め人は性に合わないから
自営業になって本当に毎日幸せ。
ひと昔まえはこういうことを大っぴらに言えない世の中だった気がするので
それも含めて、今とても幸せ。
自分の考え方も、人と違っていいんだとか、そういう考え方もあるね、と思えるようになってきて心地よい。
例えば、「目玉焼きにどんな調味料をかけるか」なんて議論はどうでも良いと
思う。好きなものかけておいしかったらいいじゃないか。
しかし今はそれも越えて「そういう議論が面白い時もあるよね」と思う。
目指すはおおらかな婆さん。まだまだです。
バレンタイン商戦の仕込みが続いております。
(バレンタイン過ぎても寒い間は作ります)
オランジェット用のオレンジピール作り。
寒かったのでアラジンストーブも点けてそれでオレンジの皮を煮る。
一度下ゆでしてから千切りにしててんさい糖で煮詰めます。
水分がなくなったら、低温のオーブンか乾燥機で少し乾かします。
どっちでやるかは気分です。
ローチョコレートも仕込みました。
こちらはビター猫。もう6年くらい毎年作ってますなぁ。これ以上に気にいる型が見つからない。
テンパリングうまくいったのでツヤツヤ猫💪よし!
ちょっと色々やり過ぎて小胸筋が痛い(疲れるとここが凝る)ので
お風呂でマッサージと寝る前にストレッチを念入りにして
早く休みました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?