見出し画像

2月7日 日曜日 今年も猫チョコ

まあまあ雪が積もっても晴れたので清々しい気持ちでテイクアウト販売へ。
予約以外のお客様も数名来て下さって嬉しい。
晴れも束の間でまた雪が積もった。明日は雪かきの1日かな。

何事にもビジュアル重視なので、気に入った型でしかローチョコを作らない。
イベント用に花の型と蝶の型も買って、それなりに気に入っているが
この猫の型が一番好き。大きさの食べ応えもリアル過ぎずデフォルメ過ぎずの感じも絶妙。作るたびテンションあがります。
枚に9個しか作れないのでとても効率悪い。それでもやっぱりこの猫型が好き。
春まではせっせとチョコ作りに励みます。

ローチョコレートのホワイトはカシューナッツをペースト状にして
カカオバターに混ぜて作っています。
ミルクを使ったホワイトチョコが苦手な方もこれは好きと言って下さいます。
甘みはメイプルシロップで。
カシューホワイトラムレーズンは一番好きなフレーバーです。
こらにくるみを入れるのも好きだけど、猫がモリモリになっちゃうので
最近はシンプルにしてます。
自家製ネーブルオレンジジャムを入れたビターオレンジ、黒糖くるみも
気に入ってる味です。
今年はスパイスを使ったものを色々作ってます。まずはカルダモンミルク。
意外とやさしい味です。

やりたいことが渋滞している。冬は冬でまあまあ忙しいのです。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?