あなたのホイル焼き
ホイル焼き、好き。
フライパンで簡単にできて、美味しくて、野菜もたくさん入っていて、これである意味完結できる。それに開けるとき、ちょっと楽しい。ホイル焼きルーレットにしてもいいでしょう(そんなに良くない)
軽量もいらないし、なんてすばらしいお料理♡
ホイル焼きは、メイン素材+野菜+油分+味付け で構成されているから、これを変えるとバリエーションがたくさんある。
私は、メインは鮭や鱈ですることが多い。鶏肉もたまに。
野菜は玉ねぎが必須。蒸された玉ねぎがすごく美味しいから。
そしてキノコ類もぜひ。キノコをいれるとなんでも美味しくなります。
あとは、ニンジン、もやし、なすび、色々いける。
油分と味付けは、たとえばこんな感じ。
・バター+醤油(めっちゃ定番)
・マヨネーズ+ポン酢(ワタシはこれが一番好き)
・マヨネーズ+味噌(鱈にすごくあう)
・オリーブオイル+お塩&ニンニクとレモン (なんとなくイタリアン。玉ねぎ欠かせない。)
・ココナッツオイル+オイスターソース&ナンプラー(アジアな味)
・ごま油&ラー油+醤油&ショウガ(中華っぽい味。もやしや豆苗が合う)
そんなわけで、アイディアでいろんなホイル焼きが無限大。レシピはあってないようなもの。楽しみながら、世界にたった一つだけのあなたのホイル焼きを。
それにしてもホイル焼きって、写真映えしない。ぐちゃぐちゃに見える…笑
★鮭のホイル焼き★
①生の鮭に塩を振る。
②ホイルに鮭のせて、薄めや小さめに切った野菜を乗せる。このときは玉ねぎ、にんじん、マイタケ、もやし。
③マヨネーズをかける
④ホイルで包んでフライパンに載せて、少しフライパンにお水を入れる。中火で少し焼いてから弱火に。10分~15分くらいかな。ずっと蓋はしたまま。
⑤最後にポン酢をかけて頂きます。
※ポン酢やレモンみたいな酸味があるもの入っているものは、後でかけるのがおいしい。醤油などは最初からホイルの中に入れて蒸し焼きする。
味噌はマヨに混ぜてね。