マガジンのカバー画像

六角堂100のおぼゑがき

5
カフェuchikawa六角堂で大切にされてきたものや何気なく続けられてきたことを、ひとつずつ確認する覚え書き。次につなぎたいこと、絵描きたいものも、まぜこぜにして。 --- 11…
運営しているクリエイター

#おしぼり

【004】おしぼりの役割を再考する

2013年1月22日にオープンした六角堂は、今月で12周年。2024年4月に夫の会社から私の会社へと経営・運営を受け継いでから8ヶ月ほど経ったが、日々お店を開けながら、その長さと重みを改めて感じている。 今までカフェで続けられてきた残したい&続けたいものを記す「100のおぼゑがき」。今回は、オープン当初から変わらずに続けている、おしぼりの話をしてみたいと思う。 おしぼりの役割 六角堂ではオープン当初から、お客様にお出しするおしぼりを、毎日自分たちで用意してきた。くるっと丸