2016年6月5日梅酒
ぼちぼちと断捨離が続いている日々のなか、真っ黒とまではいかないが濁った液体が入ったガラス瓶がでてきた。
これは私が6年前に作った梅酒だ。
作成した年は、青臭くて飲めたものじゃなかった。
しかし6年経った今はどうだ。
梅の風味が強く、甘すぎなくて美味しい。
自家製の年代ものだから、誰彼なしにすすめる訳にはいかないが、自分で楽しむ分には問題ない。
薬物療法中の人間が飲んで大丈夫なのかという懸念はあるが、毎晩一杯だけ、たっぷりの氷とともに薄めつつ、ゆっくりゆっくり味わっている。
6年寝かせたら、こんなにも良くなるのだ。
人も寝たら寝た分、良くなったらいいのに。