![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/161586239/rectangle_large_type_2_1fb5901a812fda9251f5160405c55cf9.png?width=1200)
こんぶ茶
あおむんです。
寒さが増してきて、温かい飲み物が欲しくなってきますよね。
夏はアイスコーヒー、冬はホットコーヒーが基本の私ですが、一日中飲むのはやっぱり辛い。
甘くなくて、なんかこう、あったかい飲み物なにかないかなぁと思ってスーパーを物色していたときに見つけたのがこんぶ茶。
あごだしをお湯で割っただけのスープとかも好きなので、こりゃいいやと思って早速購入。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/161611133/picture_pc_59674b564c81761e0d03f895435bf8e2.png?width=1200)
お湯で溶いて飲んでみました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/161611510/picture_pc_532c0d4993110d098f21a85eb364cb74.jpg?width=1200)
美味しい!
ちゃんと意識して飲むと、「こんぶってこんなに濃厚だったんだ!」と思いました。
なんですが…
飲み続けるとちょっとしょっぱい!
あと味に飽きてきます。(人間の業の深さって怖いですね)
そこで、冷蔵庫に常備していた梅干しを一個投入して潰してみたところ、なんともまぁ爽やかな酸味の梅こぶ茶になりました。
塩分の摂りすぎには注意しつつ、この冬楽しもうと思います。
あと、いろんな料理の味付けにも使えそうなので、サラダとかにも試してみます。
また次のあったかドリンク情報にご期待ください。
ではまた!