なまむぎなまごめなまたまご
皆さん、こんにちは(*゚▽゚*)こんにちは(*゚▽゚*)
早口言葉は大の苦手のさら子です。
先日、気になっていたこれを作ってみました(*゚▽゚*)
材料がこちら(*゚▽゚*)
さら子が普段作るドレッシングに登場する材料もほぼ同じですしね?
だけど、お酢とお砂糖が入らずに、何故か生卵が入ってて…?
それが『至高』となっ!?と、気になったのーーー(*゚▽゚*)
材料は「ひまわり油」以外は全部揃ってますし、別に「ひまわり油」では
無くても「こめ油」でも良いとの事なので、ピャーとこめ油を買いに走り
作りました♡
「動画見るのめんどくさーい(´・_・`)」な方に、サクッと作り方を説明すると…
玉ねぎ、にんじん、ニンニク、卵をぶんぶんチョッパーかフードプロセッサーとか
そういう文明の利器を用いて、ひたすら粉砕した後にお醤油、すりゴマ
味の素をドシャッと混ぜて、最後にオイルをチミチミと少量づつ乳化させる様に
混ぜるだけ(*゚▽゚*)超簡単。すぐ出来る(*゚▽゚*)
「これ、作ろうかなと思って…(。-_-。)」とお友達に言った数時間後。
お友達、ぶんぶんチョッパーを買いに行ってました(*゚▽゚*)早い。
てか!これさら子憧れの大きいやつ(。-_-。)
いい年こいて、ぶんぶんチョッパーに憧れるも何もないけども。
さら子のブンブンは¥300の小さいタイプで、ブンブンする刃しか無いけど
この¥500のやつは大きい上に、撹拌用の羽根付き(。-_-。)憧れるぅ(。-_-。)
さら子、「〇〇を作りたいからブンブンしようっと♡」では無くて。
「あぁ…ブンブンしたい…ブンブンしたい…」と、たまにブンブン禁断症状が出て
取りあえずブンブンしとこ♡率が高いので。
後々の事を考えたら、大きい方がいいんですよ。謎理論。
Amazonで買わんでも、ダイソーにあるならダイソーでいいや♡
今回、まずは基本のお味を…って事で、分量はレシピ通り忠実に守ったけど
ブンブンした後、調味料やオイルを混ぜる時は…ボウルでは無く、さら子愛用のドレッシングボトルにぶち込みました…あ、オイルだけは少しづつ入れて
シャカシャカしたけど。結果オーライなの(。・ˇ_ˇ・。)洗い物減らしたいの(。・ˇ_ˇ・。)
肝心なお味の方ですが、確かに美味しいです(*゚▽゚*)
美味しいんだけど💦さら子はお酢フェチなので、普段酸っぱい味に慣れてる
ので、やや戸惑いはございました💦
なので、お野菜だけのサラダでも問題無く美味しいんだけど、この動画の様に軽くソテーしたキノコ類を使うサラダや、お豆腐や冷しゃぶとか?
そういうボリュームのあるサラダの方が、より美味しさが際立つますぅ♡
お醤油とオイルだけで液体分が250ml超えるので、出来上がりの量も多いし
生卵を使ってるので、早く使わなくちゃ!と、あれこれ試したけど、お豆腐
を使ったサラダは抜群のお味でした(。-_-。)後、サラダうどんな。
生卵が入る事で、すごくまろやかというか…でも、酸味が無いのでマヨネーズのクリーミーさとも違う摩訶不思議な感覚(。-_-。)
ドレッシングと言うか、むしろ「美味しいタレ」的な?
オイルを少し減らしてお味噌とお砂糖チョイ足ししても美味しいと思う(。-_-。)
後、1回分ぐらい残ってるので、今日は炒めたお肉を乗っけたサラダにして
美味しく頂きとうございます。
ブンブンするのが好きと言いつつ、今までドレッシングを作る時は真面目に
おろし器で玉ねぎとかスリスリしてたけど…
延々とブンブンしてたら、おろすのとさほど変わらんぐらいには粉砕される事
を学んだので、次からはひたすらブンブンしたいと思います。レッツ!ブンブン!
そして…♡今日は今からひとブンブン(。-_-。)
生クリームをブンブンしてホイップしようかなと(。-_-。)ウヒョー生クリームぅぅ♡
昨日、お豆腐白玉団子を作って冷やしてるので…フッフッフ…フッフッフ(。-_-。)
レトルトのおぜんざいを使って、ホイップ乗せた冷やしぜんざい(*゚▽゚*)
じゃ、さら子ブンブンして来ますね(。-_-。)