見出し画像

2024年 パラグアイ渡航日記 13日目 

こんにちは!

都市社会共生学科4年の石丸朋佳です!

この日はホームステイ先で朝を迎えました。この地域で行っているアグリツーリズムプロジェクトでは、ホームステイ体験ができるような仕組みづくりをしています。

私はホストファミリーに作っていたELVtcafe con leche tortilla con quesoを朝食にいただきました。熱々の甘いコーヒーとチーズの風味が絶妙にマッチしていて美味しく、朝から元気をもらいました!その際に日本のお土産を渡したのですが、とても喜んでくれました!

朝食後は少し時間があったため、集合する前に農園を訪れました。そしてなんと採れたてのいちごもお土産で持たせてくれました。泊めてくれた上にお土産まで、本当に感謝してもしきれません。アグリツーリズムのコンテンツにもなると思います。

いちごの採れる農園

それぞれのステイ先から学生たちが集まると、まずは専門家としてプロジェクトに参加している小谷先生のアグロツーリズムについての講義がありました。
その後プロジェクトに参加した女性たちに、フォトボイスのワークショップを行いました。女性たちはこれまでの活動の写真を見ながら、「にれはニャンドゥティを作った時だ」、「この料理は彼女が教えてくれたんだよ」と1つ1つ丁寧に説明してくれました。中でもあんばんや寿司などの日本食が作られていたのは驚きでした! 
このフォトボイスはプロジェクトマネージャーである藤掛先生のチームが女性たちの学びを可視化するために行っている評価のーつになります。


チパ作り

午後はサルト·クリスタルという観光名所である滝に行く組とラ·コルメナ日本語学校に行く組に分かれて行動しました!私はどちらにも参加せずに資料整理をしていたのですが、滝に行った友人は疲れたけどめちゃくちゃ楽しかったよ~!と笑顔で帰ってきました。日本語学校組は授業参観に加え、ジャンケン列車で盛り上がったこと、校長先生にも貴重なお話を伺えたこと等を話してくれました。

夕食は富士見旅館にておいしい和食をいただきました。

今日もゆっくり休んで、明日からも頑張ります!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?