アルギニンって何?
<目次>
1.アルギニンって何?
2.アルギニンに期待されている事
3.アルギニンを含む食材の解説
4.アルギニンはどのくらいの量摂るのが適切か
5.アルギニンの歴史について
6.アルギニンに関する論文
7.アルギニンに関する参考文献
8.アルギニンについてのまとめ
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1.アルギニンって何?
アルギニンとは非必須アミノ酸の一つで全部で20種類あり、このうち9種類が必須アミノ酸、残り11種類が非必須アミノ酸と呼ばれています。
非必須アミノ酸とは、糖質や脂質を原料にして体内で作り出すことのできるアミノ酸のことなので、必ずしも体外から摂取しなければいけないわけではありません。
この非必須アミノ酸には、アルギニンのほかにも「チロシン」や「システイン」、「アスパラギン酸」や「グルタミン酸」、「アラニン」などがあります。
ここまでご紹介してきた非必須アミノ酸とは異なり、必須アミノ酸は食事から摂る必要がありますが、通常は一般的な食事をしていれば不足することはないと言われています。
ですがアルギニンは非必須アミノ酸ではあるものの、体内で作り出す能力はそこまで高くないため、食事やサプリメントなどからしっかり摂取することが重要です。
身体がアルギニン不足になると、体の成長が阻害されたり血管の弾力性が低くなったりすることがあります。ですが過剰に摂取してしまうと胃腸に負担がかかってしまう可能性があるため、摂取量には注意が必要です。
アルギニンといえばスポーツ飲料に入っている成分。というイメージが強い方も多いはずです。一酸化窒素を産生して血管を拡張し持久力を向上させる効果があるため、スポーツ飲料によく配合されているのです。
またアルギニンは適量であれば短期的に摂取しても安全だと考えられており、妊娠中の摂取についてもとくに問題はなく安全だと言われています。
ですが、妊娠中や授乳中の方が長期間にわたり摂取する場合の安全性についてはまだ詳しく分かっていないため、慎重に判断する必要があります。
2.アルギニンに期待されている事
アルギニンは免疫機能や運動能力の向上など様々な効果を期待されている成分ですが、今後もそんなアルギニンの働きが様々な研究などを通して検証されていくでしょう。
3.アルギニンを含む食材の解説
それではここからアルギニンを含む食材をご紹介していきます。
一般的にアルギニンを多く含む食材は、例えば…
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続きとより詳しい内容は、こちらのページからお読みいただけます。
ヘコラ|「アルギニンとは?」
https://www.heacola.com/contents/arginine/
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