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アントシアニンって何?

<目次>
1.アントシアニンって何?
2.アントシアニンに期待されている事
3.アントシアニンを含む食材の解説
4.アントシアニンはどのくらいの量摂るのが適切か
5.アントシアニンの歴史について
6.アントシアニンに関する論文
7.アントシアニンに関する参考文献
8.アントシアニンについてのまとめ

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1.アントシアニンって何?


アントシアニンは「ブルーベリー」などに多く含まれているポリフェノールです。

ポリフェノールは多くの植物に存在する苦味や色素の成分のことで抗酸化作用に優れており、活性酸素を無害な物質に変えるとされています。

また自然界には5,000種類以上ものポリフェノールが存在すると言われています。


抗酸化作用が主な働きになりますが、その他にもさまざまな働きを持っておりアントシアニンは紫外線などの光から自身を守る働きのある天然の色素としても知られています。

赤や紫、青紫の色をしている植物はアントシアニンを含んでいることが多い植物となります。

「アントシアニン」と一言でまとめられがちですが、実は500種類以上あり、その種類によっても色や構造などが微妙に違うのが特徴です。


また鮮やかな色合いからアントシアニンは着色料としても使われており、梅干しの赤色は赤しそから取れるアントシアニンの色素が使われています。

合成着色料などと比べて安全性が高く、アントシアニンはこのように着色料としても使われている成分となります。


アントシアニンはさまざまな効果が期待されているため、着色料として注目されているだけでなく「目に良い」ということもよく耳にします。

「ブルーベリーが目に良い」と言う話を聞いたことがある方もいると思いますが、これには実はアントシアニンが関係しているのです。

また、ブルーベリーの約5倍ものアントシアニンを含む「ビルベリー」も目に良いと言われており有名です。


2.アントシアニンに期待されている事


アントシアニンは様々な症状の予防・改善を期待されている成分です。今後もアントシアニンの働きが様々な研究などを通して検証されていくでしょう。


3.アントシアニンを含む食材の解説


アントシアニンを含む食材としては、次のものが代表的です。

・紫キャベツ
・ビルベリー
・紫たまねぎ
・ナス
・ブドウ
・紫芋
・カシス
・ブルーベリー
・シソ
・黒豆

このようにアントシアニンは紫や青紫色をした食材に多く含まれるため、食材から摂取したい場合はこれらの食材から摂るのをおすすめします。

ただし、アントシアニンは加熱や長期間の保存に弱いことがデメリットなので、アントシアニンの効果を実感したい場合は食材から摂るよりもサプリメントを利用したほうが効率的になります。


4.アントシアニンはどのくらいの量摂るのが適切か


アントシアニンの摂取目安量については…


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続きとより詳しい内容は、こちらのページからお読みいただけます。

ヘコラ|「アントシアニンとは?」
https://www.heacola.com/contents/anthocyanin/


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