見出し画像

待ち遠しいから時よ、進め!

先月、祖父の故郷である徳島へ行った。
おじいちゃんとお父ちゃんと私の3人で。

今年の8月に、大好きなおばあちゃんがこの世を去ってから、元々体調悪かったおじいちゃんはさらに元気がなくなった。

お父ちゃんは、「生きているうちに親父を徳島に連れて行きたい」と言っていて、私も自分のルーツ(?)の風景を見たいと思っていたので着いて行くことにした。


穴吹川という美しい川を見た。
こんなに綺麗な川で、若かりしMyおじいは遊んでいたのか…。いいなぁ。




生まれてこの方ずっと東京にいる私。
近頃、東京にうんざりしてきている最中。

【三代続けば江戸っ子】と言ったりするけど、私は江戸っ子ということでいいのかしら?てやんでい!東京といっても23区外の西の田舎で育ったけど、江戸っ子でええんでしょうか?シティーガールでは絶対ないですけど!

というか、【最中】の読み方!
さいちゅう
さなか
もなか

日本語ってややこしやぁ〜


話逸れた。
穴吹川では川釣りをしたかったのですが、親戚の方が言うには、鵜が増えて鮎が全然釣れなくなったそう。

増え続けているのは人類だけではないのかぁ
なんて考えてました。空飛べるのはチートだわぁ!鵜さんよぉ!


でもでも!せっかく来たから釣りがしたい!
と父に駄々こねて、近くにあった釣具屋で針と糸だけ買ってもらい、原始的な釣りをしました。趣味が釣りの父に、前もって竿持ってきてって頼んでおけば良かったと後悔…。


川辺に落ちてる木の枝に糸をつけて、水中の石の裏にいる川虫を餌にしてスタート!今の時代にしちゃ、原始的な釣りと言ってもよかろう!

4尾くらい釣れました🐟残念ながら鮎ではなかったですが。久しぶりに無心で釣りして楽しかったです。



そんなこんなでお別れする時に、大量のスダチを頂きました。東京で買うと高いからめっちゃ嬉しい!

「絞って冷凍すれば一年くらい持つよ」と教えてもらって、「良いですね!帰ったらやります!」と言ったはいいものの…

いざ4〜5kgを1人で絞るってなると億劫になってしまい、暫く放置してたら黄色くなってきました。

(そろそろマズい!どうしよう!でも仕事で疲れて絞る体力が残ってない!)


となって、シロップを作ることにしました。氷砂糖高いわぁ…1キロ¥600弱かい…ケッ!

東急ハンズで4ℓの瓶買って、覚悟を決めて先程スダチを切りまくってました。youtuberみたく動画撮影して時間を見てみたら、30分くらいで完成してました。これくらいで終わるなら、もっと早くやっておけば良かった。スダチが黄色くなる前に。頂いたスダチは、柚子かレモンくらいのサイズで、スダチってこんなに大きくなるんだと、親戚の家で驚いたものです。黄色くなっちゃったからスダチ感が無くなってしまったけど、辛うじてまだ緑の部分を一番上に重ねてみました。



ハハハ…無事シロップになったら、金宮とソーダで割って飲むぞぅ…!


朝まで泥酔スダチサワーパーティーしてやるぞぉ…!1人で…!



そんな感じでシロップが待ち遠しくなった1日でしたとさ。




終わり

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?