【絶品!】鮎料理専門店十六兆がつくる愛溢れた商品に迫る!
みなさんこんにちは!
チュウブ担当の鈴木です!
アナザー・チュウブは12月5日に終了したわけですが、本日はアナザー・チュウブの食品の中でも大人気だった岐阜県大垣市の『鮎料理専門店十六兆』さんについて出張の様子も含めてご紹介したいと思います!
お知らせもあるのでぜひ最後まで読んでいただけると嬉しいです。
こちらの目次に沿ってお楽しみください!✨
▶︎作り手さんのココがすごい!
十六兆さんは岐阜県大垣市にある鮎料理専門店です。
世界農業遺産に認定されている「長良川の鮎」を「水都」大垣の地下水を使い、鮎料理専門店の料理のためだけに最良の鮎を育てています。
鮎を熟知する親父の料理の味をもっと多くの人に広めたい。そうすることで親孝行したいという息子の陽平さんの想いで鮎料理の商品化に踏み出しました。試行錯誤を重ねて完成したのがこちら。店頭でも出している鮎の塩焼きや鮎の煮浸しの美味しさをそのままぎゅっと瓶に詰め込んだ逸品です!全て手作業で作られており、鮎の長所をひとつひとつすくい上げて形にした商品は見ればわかる。美味しいやつやん!って感じですが、本当に美味しいんです。。。
▶︎どうして仕入れたいと思ったの?
十六兆さんを担当したのはチュウブチーム・岐阜県出身の鈴木乃子!
どうしてアナザー・チュウブで仕入れたいと思ったのか、出会いから聞いてみましょう〜。
▶︎教えて!ここだけのエピソード!
鮎料理専門店がつくるご飯のお供だなんてとっても美味しそうですね。。
十六兆さんとのとっておきのエピソードなどはありますか??
外の空気を感じながら食べる料理は最高です!
コースでいただいたお料理の一部を公開!
鮎の綺麗な食べ方もしっかり教わって隅々まで堪能しました。
▶︎わたしの推しポイント!
鮎の魅力を存分に味わったのこのこのおすすめ商品はなんですか??
ここまで読んでくださった皆さま!
十六兆さんの魅力を存分に知っていただけたかと思いますが、、
すでにアナザー・チュウブは終了してしまっているので、アナザー・ジャパンではお買い求めいただくことができません。。
残念!と思った方に朗報です!
実は十六兆さまの商品を中川政七商店渋谷店にてゲットできちゃいます。
3月16日から29日まで中川政七商店渋谷店にてアナザー・ジャパンのPOPUPを開催することとなりました!
アナザー・カントウの商品をはじめ、前企画展のアナザー・ホッカイドウトウホク、アナザー・チュウブの商品も特別にご用意しております!
アナザー・ジャパン気になっているけど、東京駅まで行く機会がなくてなかなか行けていない、十六兆の商品食べてみたい!と思った方、ぜひ渋谷店にお越しくださいませ。✨店頭にてお待ちしております🙌
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〈POPUPでお取り扱い中の商品概要〉
産地:岐阜県 鮎料理専門店十六兆
子持ち鮎しぐれ ¥1,486
子持ち鮎煮びたし ¥1,360
(すべて税込)
※品切れの場合がございます。ご了承ください。
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本日のライター:Noko Suzuki(チュウブ)
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学生経営の47都道府県地域産品セレクトショップ「アナザー・ジャパン」
住所:東京都千代田区大手町二丁目6番3号 TOKYO TORCH
銭瓶町ビルディング1階 ぜにがめプレイス
営業時間 : 全日 10:00〜19:00
(各企画展の入れ替えの日は店舗休業となります。詳しくはインスタまで)
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