Coffee或いは、大根。
前回 Coffee Laboについて書いたが どーも完全燃焼なので もう少し。
オープンから数ヶ月は 珈琲の香りに誘われて階段を上がってしまう店だった。
高架下2階の店舗は 妙に落ち着く天井の低さと 西南北の窓から陽が注ぐ
明るさが魅力。窓際や半個室のようなカウンターから席が埋まる。
勉強する学生 会話の弾む二人連れ 読書する人 居眠りする老紳士etc
低めの椅子と、グループ客に向かないテーブル配置、
忘れた頃に通過する電車の走行音、低く漂うBGM。
厨房を挟んで左右に区切られた喫煙・禁煙スペースが ゆったりと広がる。
セルフ方式だから やんわり帰れと促されることもない。
通りの向こうに見えるスターバックスの tightな空間には戻れなくなった。
経営方針が変わったのか 居抜きで経営者が変わったのか
階段付近で 珈琲の香りに誘惑されなくなった。
紅茶派の私に分からないだけだったら 誠に申し訳ないのだけど
マックのCoffeeの方が 断然 美味しい。(価格は三分の一)
・・・そんなCoffee Laboを 責めるつもりはないのである。
改札口から30秒の好立地。 長居してしまう居心地。
経営を維持するためならしょーがない。 Coffeeの味より
居心地の良い空間を守って欲しいと 切に願っている。
ぶつけた人だけが気付く こんな緩〜い表示も好き。↙️
地元民じゃない私は 電車に乗って行く。
近所の市場には 昔ながらの惣菜店があって
冬はおでん🍢、特に大根が とびきり旨い。
40年来の女友達との中間地点で コロナ以前は この駅前でよく呑んだ。
お互い忙しくて ランチの約束もおぼつかないが
足腰が達者なうちに ライオン堂で 新年会でも どうかな?