スペイン風オムレツ「トルティージャ」をお好み焼き風に焼いてみた
スペイン風オムレツ「トルティージャ」。この料理、実は私たち夫婦にとっては「ソパ・デ・アホ」とともにものすごく思い出深い料理です。
若かりし頃に、スペインへ新婚旅行という名の放浪旅行に行って、よくお世話になったBALで毎日のように食べていたんです。日本に帰ってからもキッチンで再現してはとにかくよく作った一品なんですよね。(^^)
で、先日そのトルティージャをおうみのひとさんがおいしそうに焼いておられる記事を見て、私も久々に焼いてみた次第です。
さて、というわけで、これまで私はいろんなトルティージャを焼いてきました。で、私が最近行き着いたのがお好み焼き風のこのトルティージャなんですよね。それは一体どんなものなのか?それでは早速作り方をご覧いただきましょう。(^^;)
材料(2枚分)
・ひき肉 300g (ベーコンでも可)
・タマネギ 大1個
・ジャガイモ 中2個
・卵 5個×2
・ナチュラルチーズ(好きなだけ)
・千切りキャベツ 1/4玉分
・塩コショウ
・鶏がらスープの素
・油(オリーブオイル)少々
道具
・スライサー
・フライパン(直径25cm程度) 2つ
チーズの塩味が結構強いので、塩コショウや鶏ガラスープの元はほどほどに。味はお好みで調節してくださいね。トマトやパプリカを刻んで入れると彩り豊かになって美味しいかも。
さあ、如何でしょうか。果たしてこれをトルティージャと呼んでいいのか?それともただのお好み焼き風オムレツなのか?
でも、ちゃんとジャガイモの味もして、山のようなキャベツも入っているから本家よりうんとヘルシーだし、こういうトルティージャもありなんじゃないでしょうかね。(^^)
みなさんの見解や如何に?www
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