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ある休日の朝食

 休日の朝食はたいていトーストした食パンに何か挟んでトーストサンドにする。
 この日のメニューは、
・蒸し鶏とキュウリのトーストサンド
・トマト
・オートミール+食塩無添加のミックスナッツ、レーズン、牛乳
・バナナ、梨
・ルイボスティー

 食パンはパスコの「超熟 国産小麦」しか食べない。
 これは国産小麦の小麦粉、バター、パン酵母などで作られていて、マーガリンもショートニングも入っていない。


 ドレッシングはアミノ酸の添加されていないもの。
 ケンコーマヨネーズの「神戸壱番館 玉ねぎドレッシング」がおいしい。
 ブルドックソースの「和風たまねぎ」もおいしいが、これは酵母エキスが入っている。
 両方とも味はさほど違わないが、ブルドックソースのドレッシングは注ぎ口が他のメーカーとは違って、最初にプルタップのように引っ張らなくてもいいのが気に入っている。
 両方ともヨドバシ.comで買える。

 蒸し鶏はパルシステムの薄く切ったものがパックになったのを買う。冷凍で来るので、あらかじめ前日に冷凍庫から冷蔵庫に移しておく。
 トーストに蒸し鶏を乗せ、キュウリを玉ねぎドレッシングで和えて乗せてサンドイッチにする。

 オートミールは牛乳で煮たのはあのトロトロが好きじゃない。
 それで冷たい牛乳を掛けていたが、あるとき偶然オートミールが消化されないで出ていることがわかった。
 今は牛乳を温めてオートミールに掛け、他のものを食べる間放置してふやかしてから食べている。

 トッピングは塩や油を使わない素焼きミックスナッツと、これも油を使用しないレーズンで、ときどき気分転換にプルーンを加えることもある。
 ドライあんずとクランベリーが好きなのだが、砂糖で煮てから乾燥させてあるので、最近は買わないことにしている。
 あの酸っぱさがアクセントになるので、昔はフルーツケーキに必ず入れていた。

 果物は子供の頃から大好きで、毎朝欠かさず食べる。
 季節ごとに旬の果物を食べるが、今はなるべくバナナを食べるようにしている。

 去年の夏、血液検査でカリウムが足りなかったので、先生から毎日バナナを食べてオレンジジュースを飲むようにと言われた。

 バナナは柑橘系の果物がない時期は食べていたが、そう言われたのでほとんど毎日食べるようにした。
 パルシステムのエコ・バナナを買っている。
 化学合成農薬を使わず、防カビ剤や防腐剤を使わない安全なバナナで、スーパーのバナナより割高だが、安全なものを食べたいので毎週注文している。


 ジュースはもともと甘い飲み物が苦手なのを無理して1ヶ月ぐらい飲んでいたが、秋になって涼しくなったら冷たい飲み物は飲みたくなくてやめてしまった。

 平日の朝は気ぜわしいので果物を2種類も食べないが、この日は休日でのんびりしていたので、梨とバナナを両方むいて切った。
 夏は冷凍フルーツも買い置きして、バナナと苺、バナナと黄桃、バナナとブルーベリーといった組み合わせで食べることもある。

 20代の頃からコーヒー党で、朝はコーヒーがなくては食事ができなかった。
 コーヒーは紙ドリップで淹れたのを毎朝ポット1杯飲んでいた。
 虎の門病院の入院記録にも買いた通り、入院中も売店でドリップ式のコーヒーを買っておき、朝食が来る前に淹れていた。

 紅茶はミルクティーが好き。
 レモンティーは紅茶の香りが損なわれるので好きじゃない。

 日本茶は母がお茶にうるさかったので、良いお茶を買ってぬるいお湯で淹れている。
 子供の頃は良いお茶を飲むと胸焼けがすると言って、母に笑われた。
 私に良いお茶を飲ませるのは豚に真珠、猫に小判だった。

 母が亡くなってから、毎朝仏前にお茶とお水を供えている。
 今は本箱の1箇所を仏壇代わりにして母の写真と猫たちの写真を飾っているので、毎朝お茶とお水と私が朝食のデザートに食べる果物を供えている。

 お茶は以前はデパートで100グラム2,000円ぐらいのを買っていたが、スーパーではせいぜい100グラム1,000円のお茶しか手に入らない。
 最近はそれさえ高くて売れないらしく、無農薬栽培のお茶が100グラム800円台で出ているのを買う。
 あまりおいしいと思わないが、お茶を買いにデパートまで行かれないので仕方ない。
 デパートで高いお茶を買っていた頃、自分は300グラム398円のコーヒーを飲んでいたのに、母に供える日本茶は贅沢していた。

 生前、母には行きつけの町のお茶屋さんがあって、そこのお茶はおいしいと、私も何度か買いに行かされた。
 叔母もお茶の味がわかる人だったので、叔母の分も買って届けると喜ばれた。

 そのお茶屋の話ではないが、だいぶ前に下北沢のお茶屋の店先でお茶の試飲を勧められたことがあり、飲んだら熱湯で淹れてあるのでびっくりした。
 良いお茶は熱湯で淹れてはいけない。
 熱湯で淹れるのは煎茶ではなく、番茶やほうじ茶、玄米茶などだ。
 お茶屋のくせにそんなことも知らないのかと呆れた。
 そんなお茶屋で買ったお茶はおいしくないような気がして買わなかった。

 今は気管支拡張症で体質改善のため食品に制限があり、紅茶、日本茶、コーヒーは飲めなくなった。
 それで、朝はルイボスティーを飲んでいる。
 国太楼の有機ルイボスティーで、1回分ずつ三角の布製ティーバッグになっている。
 ポットで淹れて、だいたいマグカップ2杯分ぐらいある。
 ストレートでもおいしいし、冷たい牛乳を少し加えてミルクルイボスティーにしてもおいしい。
 これもヨドバシ.comで買っている。

 そうそう、バナナは冷蔵庫に入れず、バナナスタンドに掛けておく。
 これだと黒くならず、傷みにくい。




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