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おセンチサッポロ一番塩ラーメン
サッポロ一番塩ラーメンが好きだ。
子どもの時分から親しんでおり、袋めんは数あれど、結局ここに戻ってきてしまう、そんな味だ。
少し濃いめのしょっぱいスープ。
ちょっぴり入れる切ない胡麻。
ちぢれて真っ白な麺。
つい茹ですぎて伸びてしまっても、愛している。
母が昔よく、サッポロ一番塩ラーメンを冷ご飯にその都度麺をのせて食べていた。
わたしは冷ご飯があまり好きじゃないので、変な食べ方~と思っていた。
あれから数十年がたち、母もこの世を去った。
今ふとサッポロ一番塩ラーメンを作ると、無性に冷ご飯を欲してしまうのは、思い出なのだろうか。母の顔が浮かぶ時がある。
ゴマ油を足してみたり
追い胡麻をたっぷりまぶしてみたり
水の代わりに牛乳でにこんでみたり
数々の野菜を加えてみたり
マヨネーズかけてみたり
したとて、袋に書いてある通りの分量、時間で作ったサッポロ一番塩ラーメンの味に勝るものはないのかもしれない。
思い出がその人の味覚を作っていることもあると思うな、わたしは。
というわけでうちにはサッポロ一番塩ラーメンがいつもストックされている。しかも数あるコンビニで、サッポロ一番塩ラーメンは必ず置いてある。(わたし調べ)
手軽に買えすぎ!
サッポロ一番塩ラーメンのスープだけってのも売ってほしいな。
サッポロ一番塩ラーメン、ありがとう。