見出し画像

沖縄そば巡りの旅(浦添マックスバリュー敷地内の沖縄そば屋「あがり家+」編)

1.はじめに

沖縄本島内の沖縄そば屋を全て巡りたいという目標を持ち、少しずつ食べ歩いています。まだまだ全店舗制覇には程遠いですが、巡った沖縄そば屋について紹介していきますので、ぜひご覧ください。

※別記事(「#沖縄そば 沖縄そば巡りの旅 #オススメそば」)では、これまで巡った全ての沖縄そば屋について、「一度は食べて欲しいオススメ」、「オススメ店にも引けを取らない」、「その他地域別」、「変わり種オススメ」に分類して掲載していますので、良ければそちらもご覧ください。

2:「あがり家+」

※この記事は、AI(Chat GPT4o)をベースに一部加筆して作成しています😁

今回は2024.8に浦添市伊祖にある『あがり家+』さんに行ってきました!お店の雰囲気は、地元感たっぷりで、常連さんらしきお客さんもちらほら。

あがり家+(マックスバリューの敷地内にあります)
あがり家+(マックスバリューの敷地内にあります)
メニュー表
メニュー表(創作そばも美味しそうですね😄)
メニュー表
メニュー表
メニュー表
メニュー表
メニュー表
メニュー表
店内の様子(島酒のストックもたくさんですね😆)

メニュー表の中から今回いただいたのは、店長オススメの「あがり家スペシャル」。名前からして特別感ありますよね✨

あがり家スペシャル 1250円

まず目を引いたのが、スープの独特な風味。豚骨と鰹の合わせ出汁なんですが、ほんのり豚骨が前に出ていて、思ったよりもコクがあります。鰹の風味も感じつつ、豚骨のベースがほんのり効いているこのバランス。しっかりとした味わいなんですが、重すぎないところがいい感じで、普通な感じ😊。

あがり家スペシャル 1250円

麺は中細麺で、柔らかめの仕上がりです。私はもう少し歯ごたえがある方が好きかな。でも、柔らかい麺とこのスープの相性は意外と良くて、ふわっと口の中に広がる感じが気持ち良いですね。そして、他店ではあまり見かけないのがゆで卵。沖縄そばにゆで卵ってちょっと驚きでしたが、これはこれでアクセントになっていて面白いなぁと思いました。

あがり家スペシャル 1250円(まるごとゆで卵は珍しい😆)

今回の主役とも言える炙り軟骨ソーキは、炭火の香ばしい香りがふわっと漂っていて、一口食べるごとに香りが楽しめます。軟骨部分はぷるぷるで、柔らかくて食べやすい。ただ、お肉の部分は少し筋感があって、もう少しトロトロ感が欲しかったかなぁというのが正直なところです😅。でも、この炙り具合は好きな人にはたまらないはず!

薬味にわさびと塩が。

さらに、薬味として付いてきたわさびが、ちょっとびっくりなアクセントでした。沖縄そばにわさびって…?と思いましたが、これが意外と合うんです!ソーキにわさびをちょこんと乗せて食べると、さっぱりした味わいに変わって、これはこれで美味しい。思わず「いしぐふー」さんや、今は恩納村に移転して「崎濱製麺」と名前を変えた『すぅ〜ぎぃ〜じぃ』さんを思い出しました。懐かしい気持ちもありつつ、新しい発見もあって、嬉しい時間でした😌。

総合的に見て、『あがり家+』さんのあがり家スペシャルは、全体的にバランスの取れた一杯。でも、特別これ!という際立ったポイントがあるかというと、そうでもないかもしれません。でも、地元の沖縄そばを楽しむには十分で、何度もリピートしたくなる安定感があるかなと感じました。また機会があれば、他のメニューにも挑戦してみたいと思います🍜。

評価(9点/15点):どれも平均的で普通に美味しい感じです。文句はないんですが、少しインパクトが欲しかったかなというのが正直なところ。マックスバリュー敷地内にあるこちらのお店は、バーが設置されていない変わった有料駐車場(出入り口にカメラ)です。精算機が店舗側にあるので注意です。(お店から無料券がいただけるので、実質駐車無料です)
麺  :★★★☆☆(3)
スープ:★★★☆☆(3)
具  :★★★☆☆(3)


いいなと思ったら応援しよう!