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沖縄そば巡りの旅(外人住宅をリノベしたカフェみたいな沖縄そば屋「りんくる食堂」編)

.はじめに

沖縄本島内の沖縄そば屋を全て巡りたいという目標を持ち、少しずつ食べ歩いています。まだまだ全店舗制覇には程遠いですが、巡った沖縄そば屋について紹介していきますので、ぜひご覧ください。

※別記事(「#沖縄そば 沖縄そば巡りの旅 #オススメそば」)では、これまで巡った全ての沖縄そば屋について、「一度は食べて欲しいオススメ」、「オススメ店にも引けを取らない」、「その他地域別」、「変わり種オススメ」に分類して掲載していますので、良ければそちらもご覧ください。

2:「りんくる食堂」

2023.12に食べに行きました😊 「第13回沖縄そばスタンプラリー(2023.10.1~2024.2.29)」期間中なので、参加店で食べたかったですが、近場にお店が無かったので、スタンプラリー対象外のお店ですが、前々から気になっていたこちらのお店で食べることにしました。

りんくる食堂 外人住宅をリノベした沖縄そば屋みたい😄
りんくる食堂入口

国道58号北谷町を少し海側の区画に入ると外人住宅街がありますが、こちらのお店は外人住宅跡地をリノベーションしてカフェみたいな雰囲気ですね😁

店内に入ってメニュー表を確認。

メニュー表
メニュー表

沖縄そばの種類がいろいろありますね😄 「きのこそば」「あさりそば」は他店には無い初めて見るメニューです。

メニュー表 こちらは沖縄そばのサイドメニューみたいですね😆

今回はメニュー表の一番上にあって、おすすめと思われるお店の名前と同じ「りんくるそば」を注文ww

りんくるそば 950円

「りんくるそば」来ました😁 まず具材に目が行きました。三枚肉、細切りの卵焼き、もずく、ネギ、アーサ、鶏が乗っていてこちらのお店で扱っている「全部のせ」みたいな感じの沖縄そばと思いました。名護市の二見そば(オススメ店にも引けを取らないで紹介)を思い出しました笑

しかし、まずは恒例のスープからですね😆 ん、鰹が効いた鰹だしスープです。メニュー表で説明されていますが、化学調味料無添加、着色料、保存料不使用をうたっており、材料にこだわっている感じですね。

しかし、最近の全国のニュースで何かのイベントでマフィンを販売していたお店が、同じようなオーガニック思考で、保存料不使用、砂糖半分でお子様にも優しいマフィンとして販売したはずが、食べた方が食中毒を起こした事件を思い出しました(^0^;)

化学調味料も自然の食材と科学的には、同じ成分で本来はあまり気にしなくてもいいかなーと思いますので、極端、過剰なオーガニック思考は注意ですね。

ただ、こちらのお店は問題なく優しいスープですので安心してください😄

りんくるそば 950円

次に麺を頂きます。中太のストレートタイプの麺は少し柔らかめですね。

具材はまずアーサは磯の風味を感じられて美味しいです😆 恩納村の「なかむらそば」さんの「アーサそば」思い出しましたww

鶏肉は、鶏天とか、鶏の唐揚げ、チキン南蛮なのか良くわかりませんでしたが、甘めの味付けでとても美味しいと思いました。この具材は他店では見たことの無い新しい具で良いなと思いました😄 ただ、三枚肉は少し筋感がある感じで惜しいと思いました。

評価(9.5点/15点):普通に美味しいです。特に具材のアーサ、鶏(天ぷら?唐揚げ?南蛮?)は美味しくて新しい具材だなと思いました。店舗は外人住宅なので、観光客にも良い雰囲気で沖縄そばを頂けるなと思いましたので一度は如何でしょうか?
麺  :★★★☆☆(3)
スープ:★★★☆☆(3)
具  :★★★✬☆(3.5)

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