沖縄そば巡りの旅(豚骨ベースのスープが滑らかで美味しい沖縄そば屋「月黒木(つきくるち)」編)
1.はじめに
沖縄本島内の沖縄そば屋を全て巡りたいという目標を持ち、少しずつ食べ歩いています。まだまだ全店舗制覇には程遠いですが、巡った沖縄そば屋について紹介していきますので、ぜひご覧ください。
※別記事(「#沖縄そば 沖縄そば巡りの旅 #オススメそば」)では、これまで巡った全ての沖縄そば屋について、「一度は食べて欲しいオススメ」、「オススメ店にも引けを取らない」、「その他地域別」、「変わり種オススメ」に分類して掲載していますので、良ければそちらもご覧ください。
2:「月黒木(つきくるち)」
2023.11に食べに行きました😊 「第13回沖縄そばスタンプラリー(2023.10.1~2024.2.29)」期間中なので、参加店で食べたかったですが、用事のあったうるま市付近のスタンプラリー参加店では既に食べてクリア済みなので、スタンプラリー対象外のお店ですが、前々から気になっていたのでこちらのお店で食べることにしました。
こちらの月黒木(つきくるち)さん、前に食べた「島そば」さんの一つ隣ぐらいにあるのですが、店舗全面の道路が比較的混まないので、結構車のスピードが出がちで通り過ぎがちです(;^ω^) 看板が無いというか目立たないんですよね、島そばさんの方が分かりやすいですね。
店内に入って、入り口付近の食券機が設置されていました。こちらのお店も現金オンリーww 早く全ての沖縄そば屋でキャッシュレス対応して欲しいですね、効率化に寄与すると思います(笑)
今回は「ソーキそば(中?並?)」を注文。
事前にググっていた情報では「濃厚豚骨出汁」のスープのようです。色も少し白濁っぽくて確かに豚骨ベースに見えますね。
まずは、恒例のスープを一飲み。確かに豚骨出汁です。しかも、臭みもなく、結構滑らかな感じに仕上がっています。前に食べたアグー出汁の「亀そば」さんのスープよりは美味しいと思いましたが、私がオススメ暫定4位で紹介している「796(ナンクル)」さんほどの濃厚クリーミーさはないなと感じました。
次に麺を頂きます。麺は細めのストレートタイプ。柔らかめですね。
具は軟骨ソーキ。とても柔らかく仕上がっていて、とろける感じで普通に美味しいのですが、味はあっさり系で私にとっては物足りない味でした。
スープを後半にコーレーグースーを投入して味変。私はこちらも美味しくいただけましたが、豚骨の濃厚さが消えて、ピリ辛になりますので滑らかさを味わいたい方は入れない方が良いかもしれません。
評価(9点/15点):普通に美味しいです。豚骨スープはまあまあ滑らかで美味しいです。
2022年オープンと店内もきれいです。こちらのお店も一度は如何でしょうか?
麺 :★★★☆☆(3)
スープ:★★★☆☆(3)
具 :★★★☆☆(3)
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