沖縄そば巡りの旅(沖縄そば処「みなみ」編)
1.はじめに
沖縄本島内の沖縄そば屋を全て巡りたいという目標を持ち、少しずつ食べ歩いています。まだまだ全店舗制覇には程遠いですが、巡った沖縄そば屋について紹介していきますので、ぜひご覧ください。
※別記事(「#沖縄そば 沖縄そば巡りの旅 #オススメそば」)では、これまで巡った全ての沖縄そば屋について、「一度は食べて欲しいオススメ」、「オススメ店にも引けを取らない」、「その他地域別」、「変わり種オススメ」に分類して掲載していますので、良ければそちらもご覧ください。
2.沖縄そば処「みなみ」
2023.8に食べました😊
まず、店内に入ると画像の食券機が正面に設置。中は新しく改装したようで後でググってみると、2022.11にオープンしたばかりのようです。
食券機はキャッシュレス対応になっていて、サクッと支払い出来ました。快適です😊 キャッシュレシュ対応の沖縄そば屋はあるにはありますが、昔ながらの「現金オンリー」の店もまだまだ多く、早くこちらのお店のように進歩して欲しいですねw
今回は、食券機の右側上段に位置していて、オススメと思われる「ソーキそば(大)」を注文。
そばの香りを味わうために、風味の確認😊 匂いからスープは「鰹出汁?」と思い、一飲み。
ところが、鰹ではなく、どちらかというと豚骨ベースの味を少し感じました。豚と鰹の合わせ出汁と思うのですが、やや豚骨が勝っている感じですかね?
スープを飲んだあとの後味が何か酸味というか、ほんの少しだけですが酸っぱい感覚も感じられました。普通に美味しいのですが、このような後味は他店には無いですね。
麺は細麺の縮れタイプ。食感は柔らかめですね😊
ソーキも柔らかく、普通に美味しいですが、味は少し控えめな感じです。肉の食感は筋っぽいところもあり、食後は歯の隙間掃除でつまようじが必要でした😊
評価(9点/15点):普通に美味しいですが、スープの後味が何か気になりました。地元客で賑わっている感じでした。キャッシュレス決済(今回はQUICKペイで支払い)にも対応していて、沖縄そば屋では珍しい食券機からレシートも発行してもらえたので、別記事(「【ポイ活】レシートをお金(小銭)に変える方法(超コツコツ系)」)にある方法でお金にも変えたいと思います😄
こちらの店舗は高速道路のIC、今月(2023.8)開催されるバスケのワールドカップ会場(沖縄アリーナ)、冬場のプロ野球(広島カープ)がキャンプするグラウンド(高校野球の県予選大会にも使用)にも近いので、スポーツイベントに参加された際に、一度足を運んでは如何でしょうか😄
麺 :★★★☆☆(3)
スープ:★★★☆☆(3)
具 :★★★☆☆(3)