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沖縄そば巡りの旅(那覇市首里エリアで一番美味しいと思った沖縄そば屋「きんそば」編)


1.はじめに

沖縄本島内の沖縄そば屋を全て巡りたいという目標を持ち、少しずつ食べ歩いています。まだまだ全店舗制覇には程遠いですが、巡った沖縄そば屋について紹介していきますので、ぜひご覧ください。

※別記事(「#沖縄そば 沖縄そば巡りの旅 #オススメそば」)では、これまで巡った全ての沖縄そば屋について、「一度は食べて欲しいオススメ」、「オススメ店にも引けを取らない」、「その他地域別」、「変わり種オススメ」に分類して掲載していますので、良ければそちらもご覧ください。

2:「きんそば」

2023.12に食べました。こちらのお店は「第13回沖縄そばスタンプラリー(2023.10.1~2024.2.29)」の参加店で、29店舗目/34店舗として行きました😊

きんそば
きんそば入口

こちらのお店11時オープンということで、オープンに合わせて来たのですが、なんと店の前の駐車場3台分が一気に埋まりました(^0^;)

これは人気店だなと思いました😄

店内の様子

こちらのお店は前払い制になっていて、料金をカウンターで支払い。スタンプラリー冊子の紹介でも「鰹強めの出汁に昆布と鶏ガラを配合したスープ!」とあったように、店内は鰹ベースの良い匂いが🤤 匂いだけでスープ美味しそうな感じです。

今回はスタンプラリー冊子で紹介されていた「きんそば」を注文。さらにキャッシュレス対応(PayPay)もされていてサクッと支払い出来るのも良い感じです😆

メニュー表
麺のこだわり説明

こちらの「きんそば」さんは西崎製麺所の3種類の麺から選択する方式。店員にオススメ聞いたところ、「1番(生麺)と2番(全粒粉生麺)が良く出ている」との回答だったので、1番がやっぱりオススメかなーと思い、「生麺」を選択しましたww

きんそば 880円

スタンプラリー冊子の紹介や、店内に漂う鰹出汁の美味しそうな匂いから、
鰹出汁と分かりながら、スープを一飲み。間違いない、鰹出汁がしっかり効いた美味しいスープです😋

きんそば 880円

次に生麺を頂きます。透明感のある麺は中太でもちもち食感。こちらも美味しい。食感はうどんのようなまあまあ太い感じで食べ応えあります😄

次に具材の宇那志豆腐店のゆし豆腐。豆腐の風味を感じられこちらも旨い。なんか作りたてできたてのような豆腐に思いました。

ただし、具材で残念だったのが肉(^0^;) 三枚肉は筋感が残る感じで、あともう一息と思いました。

評価(10.5点/15点):鰹出汁強めのスープ、もちもち生麺、ゆし豆腐はとても美味しいと感じました。残念なのは、肉が筋感がある感じなのがもったいないですね、店内にはサインもいくつかあり、人気店と思いましたが、駐車場も少ないようですので、オープン直後がオススメかもです。
 今まで食べた那覇市首里エリアの沖縄そば屋の中では一番美味しいと思うので、皆さんも一度は如何でしょうか?
麺  :★★★✬☆(3.5)
スープ:★★★✬☆(3.5)
具  :★★★✬☆(3.5)

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