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沖縄そば巡りの旅(那覇空港近くにあるオススメの沖縄そば屋「木灰そばとらや」編)

1.はじめに

沖縄本島内の沖縄そば屋を全て巡りたいという目標を持ち、少しずつ食べ歩いています。まだまだ全店舗制覇には程遠いですが、巡った沖縄そば屋について紹介していきますので、ぜひご覧ください。

※別記事(「#沖縄そば 沖縄そば巡りの旅 #オススメそば」)では、これまで巡った全ての沖縄そば屋について、「一度は食べて欲しいオススメ」、「オススメ店にも引けを取らない」、「その他地域別」、「変わり種オススメ」に分類して掲載していますので、良ければそちらもご覧ください。

2:「木灰そばとらや」

こちらの記事はAI(Chat GPT 4o)で作成し、一部加筆しています😁

2024.9に食べました😄那覇市赤嶺にある「木灰そばとらや」さんに行ってきましたが、その沖縄そばの美味しさに驚きました✨。お店の雰囲気から提供されるそばまで、全体的に非常にクオリティが高く、沖縄そば好きとしてはぜひ皆さんにおすすめしたいお店なので、「オススメ店にも引けを取らない沖縄そば屋」コーナーに掲載です😆

木灰そばとらや

お店に入ると、まず目に飛び込むのは券売機。メニューのバリエーションが豊富で、沖縄そばや本ソーキそば、じゅーしー(炊き込みご飯)とのセットメニューなど、どれも食べたくなるものばかり。私は迷うことなく「本ソーキそば」を選びましたが、次回は他のメニューにも挑戦したいですね🍚。
 麺は中細麺と平麺から選べるのですが、おすすめされていた「中細麺」を選択することに。

店内入口付近に設置された食券機
麺は選べるタイプです

注文後、待っている間に店内を眺めると、木を基調とした温かみのある空間が広がっていました。壁には沖縄らしい装飾品が並び、カウンターには紅しょうがやガラスコップが整然と並べられていて、細部にまで配慮が行き届いている印象を受けます。カウンター席が中心で、一人でも入りやすいのも嬉しいポイントです😊。

店内のカウンターの様子
本ソーキそば中 850円

しばらくして提供された「本ソーキそば」。透明感のあるスープに中細麺、そして別皿で提供された本ソーキが印象的です。まずはスープを一口。鰹出汁がしっかり効いていて、口の中でふわっと広がる豊かな香りがたまりません😋。

本ソーキそば中 850円

次に麺をいただきました。こちらは自家製麺で、今回はオススメされた中細麺を選びました。弾力がありながらもスルスルと食べられる食感がとても心地よいです。スープとの相性も抜群で、箸がどんどん進みますね。「木灰そば」と聞くと独特の風味を期待してしまいますが、今回はその風味はあまり感じられませんでした。ただし、麺の茹で加減が絶妙で、そのままでも十分に美味しいクオリティでした🍜。

そしてメインの本ソーキ!こちらは別皿で提供されるスタイルです。この配慮が嬉しいですね。スープの味を損なわないための工夫がされていて、最後まで鰹出汁の風味を楽しめます。本ソーキは驚くほど柔らかく、口の中でホロホロと崩れるほど。タレがしっかりと染み込んでいて、これだけで満足感が高い一品です。別皿提供ならではの楽しみ方ができるのも、「木灰そばとらや」さんの特徴の一つですね。

全体的に、こちらの沖縄そばはとても高いレベルでまとまっています。鰹出汁が好きな方にはぜひ試していただきたいお店です!また、店内の雰囲気も居心地がよく、一人でも気軽に訪れることができます。次回はじゅーしーとのセットや他のメニューも試してみたいと思います✨。

「木灰そばとらや」さんで、ぜひ沖縄そばの魅力を存分に味わってみてくださいね!きっと満足できるはずです😊。

評価(12点/15点):麺、スープ、具材のバランスが取れたレベルの高い沖縄そば屋だと思いました。空港からも近いので観光客の皆様も、地元の皆様も一度は如何でしょうか。オススメですよ😄
麺  :★★★★☆(4)
スープ:★★★★☆(4)
具  :★★★★☆(4)

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