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沖縄そば巡りの旅(元ラーメン屋の店主が作る外人住宅を改装したおしゃれな沖縄そば屋「沖縄そば専門店 白虎-外伝-」編)

1.はじめに

沖縄本島内の沖縄そば屋を全て巡りたいという目標を持ち、少しずつ食べ歩いています。まだまだ全店舗制覇には程遠いですが、巡った沖縄そば屋について紹介していきますので、ぜひご覧ください。

※別記事(「#沖縄そば 沖縄そば巡りの旅 #オススメそば」)では、これまで巡った全ての沖縄そば屋について、「一度は食べて欲しいオススメ」、「オススメ店にも引けを取らない」、「その他地域別」、「変わり種オススメ」に分類して掲載していますので、良ければそちらもご覧ください。

2:「沖縄そば専門店 白虎-外伝-」

※こちらの記事はClaude 3.5 SonnetのAIで作成したものに一部加筆しました。

今回は地方新聞で知った、浦添市港川にある「白虎 外伝」さんをご紹介します。2024.7に食べました。ラーメン店から転身した店主が営む沖縄そば専門店、気になりますよね?😉

沖縄そば専門店 白虎-外伝-(外人住宅なのでおしゃれですね)

港川ステイツサイドタウン内にある「白虎 外伝」は、外人住宅を改装したおしゃれな外観が目を引きます。白壁に水色の窓枠がアクセントになっていて、沖縄らしい雰囲気満点!🏠✨周囲の外人住宅もおしゃれな飲食店が建ち並んでいるエリアですね😄

周囲の状況(他にも外人住宅を改装したおしゃれな飲食店が建ち並んでいるエリアです)
周囲の状況(他にも外人住宅を改装したおしゃれな飲食店が建ち並んでいるエリアです)
店内の様子(写真撮影出来ていませんが、ピンクと白を基調としたおしゃれなカフェみたいです)

店内に入ると、ピンクと白を基調としたインテリアがお出迎え。沖縄の青い空とのコントラストが素敵で、思わず写真を撮りたくなっちゃいますね📸

入口付近の食券機(オススメは左上のボタンの肉盛りそばのようですね)
食券機横のメニュー表

さて、今回注文したのは新聞記事でも紹介されていた「肉盛そば」。食券機の説明にあるように、ソーキ、てびち、三枚肉が乗った全部のせのようです。

肉盛りそば 1,100円

豪華な具材が乗った一杯が運ばれてきました。
スープは、カツオやサバの魚介出汁に豚骨出汁を合わせたバランスの取れた味わい。他の沖縄そば店とは一味違う個性を感じます。魚介と豚骨、どちらの風味も主張しすぎず、優しく調和していて飲みやすいですね😌

肉盛りそば 1,100円

次に麺を頂きます😄 実は、この麺がとってもユニーク。4種類の小麦を使った自家製麺で、なんとハイビスカスを練り込んだピンク色の麺も少しだけアクセント的に混ざっているんです。沖縄らしさ満点ですよね🌺 コシがあって、食感も楽しめます。

肉盛りそば 1,100円(見た目から楽しませてくれる、カラフルな麺に注目です!💖)

具材は、てびち、三枚肉、ソーキと沖縄そばの定番トリオ。あっさりとした味付けで、スープや麺の味を邪魔しません。ただ、もう少し存在感があっても良かったかなと思いました。

「白虎 外伝」さんの特徴は、なんといってもその独創性。ラーメン店で培った技術を活かしつつ、沖縄そばの伝統も大切にしている姿勢が感じられます。店主の情熱と工夫が詰まった一杯だと思います💪

評価(9.5点/15点):総合的に見ると、麺の個性的な味わいと美しさが印象的でした。スープも他店とは一線を画す味わいで、沖縄そばの新しい可能性を感じさせてくれます。具材はもう少し工夫の余地があるかもしれませんが、全体としてバランスの取れた一杯だと思います。

「白虎 外伝」さんは、沖縄そばの伝統を大切にしながらも、新しい風を吹き込もうとしているお店。沖縄そば好きの方はもちろん、沖縄料理に興味のある方にもおすすめですよ😊

おしゃれな外観と内装、そして独創的な沖縄そばを楽しみたい方は、ぜひ「白虎 外伝」さんを訪れてみてください。きっと新しい沖縄そばの魅力に出会えるはずです!
麺  :★★★✬☆(3.5)
スープ:★★★☆☆(3)
具  :★★★☆☆(3)


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