沖縄そば巡りの旅(美ら海水族館近くの手作り豆腐がオススメの沖縄そば屋「沖縄料理と島どうふ TO-PU」編)
1.はじめに
沖縄本島内の沖縄そば屋を全て巡りたいという目標を持ち、少しずつ食べ歩いています。まだまだ全店舗制覇には程遠いですが、巡った沖縄そば屋について紹介していきますので、ぜひご覧ください。
※別記事(「#沖縄そば 沖縄そば巡りの旅 #オススメそば」)では、これまで巡った全ての沖縄そば屋について、「一度は食べて欲しいオススメ」、「オススメ店にも引けを取らない」、「その他地域別」、「変わり種オススメ」に分類して掲載していますので、良ければそちらもご覧ください。
2:「沖縄料理と島どうふ TO-PU」
2024.5に食べに行きました😄
こちらのお店は地方新聞で紹介されていて知りました。
新聞によると、店名の「とーぷ」は本部の言葉で豆腐屋を意味し、1日2回仕込む手作り豆腐が一番売りとのこと😁
看板メニューは「沖縄そば全部乗せ定食」と紹介されていたので、注文することに。
店内はお昼時で混んでいたので、屋外のテーブルで頂きました。
前菜は手作り豆腐で3種類。一口サイズの「おから」、「ゆし豆腐」、「島どうふ」が味わえました。店員から味が付いているで何もつけずに食べて下さいと説明がありました。普通に美味しい感じですね😆
スープはカツオと豚骨の合わせ出汁で豚骨が効いた感じです。普通に美味しい感じですね。
次に麺を頂きます。中太ストレートで断面は平麺ぽく、柔らかいタイプです。
具材の三枚肉とソーキは少しパサついて、筋感が残っている箇所がありました。
沖縄そばに乗ったゆし豆腐は手作りで、ふわふわ柔らかいですね😁
評価(9点/15点):普通に美味しい感じです😄地元客と観光客の両方で賑わっています。美ら海水族館に近いので、こちらにも立ち寄って見ては如何でしょうか?
麺 :★★★☆☆(3)
スープ:★★★☆☆(3)
具 :★★★☆☆(3)