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沖縄そば巡りの旅(スーパーフードのモリンガ入りの麺が味わえる沖縄そば屋「まるち南城市つきしろ店」編)

1.はじめに

沖縄本島内の沖縄そば屋を全て巡りたいという目標を持ち、少しずつ食べ歩いています。まだまだ全店舗制覇には程遠いですが、巡った沖縄そば屋について紹介していきますので、ぜひご覧ください。

※別記事(「#沖縄そば 沖縄そば巡りの旅 #オススメそば」)では、これまで巡った全ての沖縄そば屋について、「一度は食べて欲しいオススメ」、「オススメ店にも引けを取らない」、「その他地域別」、「変わり種オススメ」に分類して掲載していますので、良ければそちらもご覧ください。

2:「まるち南城市つきしろ店」

※この記事はAI(Chat GPT4o)で作成したものを一部加筆しています笑

2024.7に食べました😁 今回は南城市つきしろにある沖縄そば専門店「まる智」を訪れました。店名と同じ「まるちそば」をいただいたので、その感想をたっぷり?お届けします!

まるち南城市つきしろ店(2024.8にオープンするコストコの近くです)

まず、「まるち」の外観。赤い看板が目印ですね。中に入ると、明るく清潔感のある店内に、地元の方々が和気あいあいとした雰囲気で食事を楽しんでいました。

メニュー表
メニュー表
スープは3種類から選べます。
麺は4種類から選べます。
メニュー表(ざるそばもあるようです)

今回、メニュー表の中から注文したのは店名と同じ「まるちそば」。スープは店員さんのおすすめで一番人気の「あっさり」を選びました。

まるちそば(モリンガ麺) 1,150円(ジューシーはサービス)

しばらくすると、「まるちそば」来ました😄 
まずはスープを一飲み。鶏、豚、鰹の合わせ出汁で、豚骨ベースの味が際立っていますね。

まるちそば(モリンガ麺) 1,150円

次に麺を頂きます。麺はモリンガ麺を選んでみました。野菜モリンガというスーパーフードを使った麺で、ビタミンやミネラル、アミノ酸など人間が活動するのに重要な栄養価が豊富に含まれているとのこと。少しはヘルシーになる感じですね(^0^;)

ですが、正直に言うと、食べた感じは、普通の細麺ストレートと味の違いはあまり感じられませんでした。食感も特別な感じはなく、普通に柔らかい麺でした。期待していただけに少し残念かも。

具材はいわゆる「全部乗せ」的なもので、三枚肉、てびち、軟骨ソーキです。全て柔らかいですが、三枚肉は少し筋が残っていて食感が気になる部分もありました。

実は、以前に古民家風の中城店で「まるちそば」を食べたことがあるのですが、今回訪れた「まるち」とは同じ系列のお店だったことに後から気付きました。

評価(9点/15点):普通な感じです。以前訪れた中城店は観光客が多かったですが、こちらは地元客が多いように思いました。三枚肉の筋感やモリンガ麺の味のインパクトが少し弱かったため、この評価とさせていただきました。2024.8.24頃にオープン予定のコストコの近くですので、コストコ帰りの食事に一度は如何でしょうか😄
麺  :★★★☆☆(3)
スープ:★★★☆☆(3)
具  :★★★☆☆(3)

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