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沖縄そば巡りの旅(豚骨出汁と木灰自家製麺の沖縄そば屋「すば処月桃」編)


1.はじめに

沖縄本島内の沖縄そば屋を全て巡りたいという目標を持ち、少しずつ食べ歩いています。まだまだ全店舗制覇には程遠いですが、巡った沖縄そば屋について紹介していきますので、ぜひご覧ください。

※別記事(「#沖縄そば 沖縄そば巡りの旅 #オススメそば」)では、これまで巡った全ての沖縄そば屋について、「一度は食べて欲しいオススメ」、「オススメ店にも引けを取らない」、「その他地域別」、「変わり種オススメ」に分類して掲載していますので、良ければそちらもご覧ください。

2:「すば処月桃」

2023.11に食べました。こちらのお店は「第13回沖縄そばスタンプラリー(2023.10.1~2024.2.29)」の参加店で、23店舗目/34店舗として行きました😊

すば処 月桃(JAのビルみたいな建物の1Fにあります)

こちらのお店は、一軒家ではなく、ビルのような建物の1Fに入っている感じでした。住所からJAさんの建物ですかね?

休日のお昼時ですが、ドア開けて入ってみると、何と満席(*_*) すごい地元客に愛されているお店だなと思いました。

しかし、沖縄そばなので回転早いと思い少し待つことに。すると、何団体か出て行ったので無事店内へ🤗

注文はスタンプラリー冊子で紹介されていた「肉舞そば(こってり)」を注文。店員に「にくまいそば、こってりで」と冊子を指さしながら言ったところ、「ししまいそば、こってりですね」と。 読み方が違っていました。沖縄の方言で肉は「しし」ですね(;^ω^) 失礼しました笑

メニュー表
メニュー表
メニュー表(説明部分)

待っている間にメニュー表チェック。こちらは木灰の上澄み(灰汁)を使った自家製麺とのこと。

木灰の麺は名護の「むかしむかし」さんで「ひーじゃー(山羊)そば」で食べた以来かもです。

しかし、注文からしばらくたってもなかなか来ない、他店でも満杯でもそれなりの時間で来るのですが、こちらのお店はなかなか来ませんでした(;^ω^)

オペレーションが高齢の女性2名で回しているようで、厳しいですね(;^ω^)

肉舞(シシマイ)すば(こってり)(中) 890円

ようやく来ました。まずはスープですね。スープは説明では「北海道の真昆布、鰹、豚骨で丁寧に出汁をとっています。無化調の出汁は自然に口の中に広がる旨味と力強いコクが感じられる滋味深い味わいです。」とのこと😁

一飲みすると、濃厚な豚骨出汁が効いています。滑らかですね、アグー出汁の亀そばや前日に食べた「月黒木(つきくるち)」の濃厚豚骨出汁よりも濃厚で美味しいと思います。ただし、少し塩味も強めに効いています。

スープ、滑らか濃厚で美味しいと思いますが、やはりおススメ店で紹介している「796ナンクル」さんには勝てないですね😊

次に麺を頂きます。中細のストレートタイプです。説明では「木灰自家製麺は香りも良く、弾力のある歯ごたえと喉越し、のほかな甘みも感じられます。」とのこと。

ただし、食べて見ると、木灰の香りや味わいは感じられず、前に食べた名護市の「むかしむかし」さんの方が風味があったと思います。

ただし、麺自体はツルツルで普通に美味しいと思います。こちらの麺も少し塩味が強めに出ていますね。

具は三枚肉、軟骨ソーキ、本ソーキとボリュームありますが、本ソーキは少し筋感があって、パサつきが感じられました。

評価(9.5点/15点):普通に美味しいです。豚骨スープはまあまあ滑らかで美味しいですが、少し塩味も強めです。麺もツルツルで普通に美味しいですが、こちらも塩味強めに効いています。満席時のオペレーションが少し残念ですね。
麺  :★★★☆☆(3)
スープ:★★★✬☆(3.5)
具  :★★★☆☆(3)

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