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沖縄そば巡りの旅(2024.6.20に閉店した国際通りの老舗の沖縄そば屋「むつみ橋かどや」編)

1.はじめに

沖縄本島内の沖縄そば屋を全て巡りたいという目標を持ち、少しずつ食べ歩いています。まだまだ全店舗制覇には程遠いですが、巡った沖縄そば屋について紹介していきますので、ぜひご覧ください。

※別記事(「#沖縄そば 沖縄そば巡りの旅 #オススメそば」)では、これまで巡った全ての沖縄そば屋について、「一度は食べて欲しいオススメ」、「オススメ店にも引けを取らない」、「その他地域別」、「変わり種オススメ」に分類して掲載していますので、良ければそちらもご覧ください。

2:「むつみ橋かどや」

※この記事はAI(Claude 3.5 sonnet)にも作ってもらって、一部を自分で加筆更新しています笑

2024.6に食べました。こちら老舗のお店のようですが、2024.6.20に閉店すると知って、最後の機会にやってきました!😄 地元に愛される沖縄そば屋が閉店になり残念ですね。

むつみ橋かどや(閉店するので最後に味わおうとしているお客さんで一杯でした)
むつみ橋かどや(閉店するので最後に味わおうとしているお客さんで一杯でした)
むつみ橋かどや(閉店するので最後に味わおうとしているお客さんで一杯でした)

閉店するためか、かなりの長蛇の列ができていましたね。さすが愛され続けた老舗店!ですが、回転率が良くて、思ったより早く食べられました。

2024.6.20に閉店しますが、72年間も続いてすごいですね。老舗です。お疲れ様でした。
2024.6.20に閉店しますが、72年間も続いてすごいですね。老舗です。お疲れ様でした。

閉店前にかどやさんで食べることが出来て良かったです😄

店内に貼られたメニュー表

今回注文したのはメニュー表の中から「ロースそば」を注文することに。

カウンターの調味料(前に食べた八重山そばの「島そば一番地」さんにあったコショウ味のピパーツもありました)
ロースそば 600円

まずはスープです。豚骨ベースの優しい味わいが特徴的で、濃厚すぎず、あっさりとした味わいです。これが長い間お客さんに愛された長年の味ですね😄

ロースそば 600円

麺は中太のストレートタイプを使用しています。柔らかめの食感で、スープとよく絡みます。普通に美味しい感じですね。

メインの具材であるロース肉は、あっさりとした味わい。脂身が少なめで、さっぱりとした食感です。

「むつみ橋かどや」さんの沖縄そばは、まさに王道中の王道。派手さはないけれど、一口食べれば「ああ、これぞ沖縄そば!」と言う感じですね。
長年の愛大、観光客の方にも、地元の方にも、幅広く愛されるのも納得です。

閉店が決まっているとのことで、最後に食べられて本当に良かったです。70年以上の歴史に幕を下ろすこのお店、沖縄そば界の重要な1ページを飾ったことは間違いありません。

さらに、閉店記念カードももらえました笑 ちょっとレアものかも?メルカリで高値で売れないかなーなんて考えちゃいました(笑)

閉店記念カード頂きました

評価(9点/15点):普通に美味しい感じでしたが、閉店する前にかどやさんで食べることが出来て良かったです。ありがとうございました。
麺  :★★★☆☆(3)
スープ:★★★☆☆(3)
具  :★★★☆☆(3)

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