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沖縄そば巡りの旅(那覇市天久新都心地区の沖縄そば屋「麺処てぃあんだー」編)

1.はじめに

沖縄本島内の沖縄そば屋を全て巡りたいという目標を持ち、少しずつ食べ歩いています。まだまだ全店舗制覇には程遠いですが、巡った沖縄そば屋について紹介していきますので、ぜひご覧ください。

※別記事(「#沖縄そば 沖縄そば巡りの旅 #オススメそば」)では、これまで巡った全ての沖縄そば屋について、「一度は食べて欲しいオススメ」、「オススメ店にも引けを取らない」、「その他地域別」、「変わり種オススメ」に分類して掲載していますので、良ければそちらもご覧ください。

2:「麺処てぃあんだー」

こちらの記事はAI(Chat GPT 4o)で作成し、一部加筆しています😁

沖縄そば巡り🚶‍♂️2024.7に食べました😁 今回は那覇市天久にある「麺処てぃあんだー」にお邪魔しました✨。

麺処てぃあんだー
麺処てぃあんだー

店内に入ると、木目調のインテリアとアットホームな雰囲気が広がっていて、どこか懐かしさを感じさせるお店です。壁に飾られたサイン色紙が目に入り、地元で愛されているお店なんだなぁと実感しました。

店内の様子
店内の様子(どなたのかは分かりませんが、壁には有名人のサインがたくさん貼られています)
店内の様子(座ったテーブルの下を見ると、昔のミシン機を活用していました(^0^;)懐かしいですね)
メニュー表
メニュー表
メニュー表
メニュー表
メニュー表
メニュー表

メニュー表の中から注文したのは「ふーちばー麺の軟骨ソーキそば」😋。入口ドアにあった自家製生麺という文字が目に入り、期待が高まります。ふーちばー(よもぎ)が練り込まれた麺と、沖縄ならではの軟骨ソーキの組み合わせが、どんな味わいなのかワクワクしながら待っていました。

軟骨ソーキそば(ふーちばー麺)990円

出てきたそばは、まず見た目からして美しい✨。ふーちばーの緑がかった平打ち(太?)麺が、透明感のあるあっさりとしたかつお出汁のスープに浮かび、上には生姜と三つ葉がそっと飾られています。別皿で提供された、トロトロに煮込まれた軟骨ソーキはこれがまた食欲をそそります🍖。

まずはスープを一口…おおっ!かつお出汁がじんわりと広がり、しつこくない優しい味わいです😌。あっさりしつつも、ちゃんと旨味が感じられるので、飲み進めるごとにほっとするような味です。

軟骨ソーキそば(ふーちばー麺)990円

そして、平打ち(太?)麺!これがまたコシがあって食べ応え抜群💪。口に入れた瞬間に感じる弾力がたまりません。ちょっと「いしぐふー」さんの麺を思い出すような食感で、個人的にはかなり好きです😊。

ふーちばー(よもぎ)が練り込まれている麺も、ほのかに草の香りがして、沖縄らしさを感じられます。風味豊かで、単調になりがちな沖縄そばの味にアクセントを加えてくれている感じがしました🌿。

次に軟骨ソーキ。別皿で提供されるので、スープの味が移らないように工夫されています。ソーキ自体は口の中でほろほろと崩れる柔らかさ✨ただ、筋が少し残っていて、噛みごたえもあるバランス。骨まで食べられるので、沖縄の伝統的な料理をしっかり楽しめる一品です😋。

そして、今回は「コーレーグース」が少しユニークでした。一般的には液体タイプが多いのですが、ここでは粒状の固形タイプが提供されます🧂。見た目も味も少し違って、これがまたちょっとしたサプライズ。辛さはそれほど強くないので、スープに少しずつ溶かしながら味変を楽しめました👍。

評価(9点/15点):普通に美味しい感じの安心感のある沖縄そばでした。特に平打ち麺のコシとふーちばーの風味が印象的でしたが、人によっては硬めの麺に感じる人もいるかもしれません。スープも軟骨ソーキも普通にバランスよくまとまっていました😌。
麺  :★★★☆☆(3)
スープ:★★★☆☆(3)
具  :★★★☆☆(3)


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