沖縄そば巡りの旅(サブ具材のかまぼこが絶品な沖縄そば屋「石くびり」編)
1.はじめに
沖縄本島内の沖縄そば屋を全て巡りたいという目標を持ち、少しずつ食べ歩いています。まだまだ全店舗制覇には程遠いですが、巡った沖縄そば屋について紹介していきますので、ぜひご覧ください。
※別記事(「#沖縄そば 沖縄そば巡りの旅 #オススメそば」)では、これまで巡った全ての沖縄そば屋について、「一度は食べて欲しいオススメ」、「オススメ店にも引けを取らない」、「その他地域別」、「変わり種オススメ」に分類して掲載していますので、良ければそちらもご覧ください。
2:「石くびり」
※こちらの記事は、AI(Chat gpt4o)で作成したものを一部、加筆して作成しています笑
2024.9に食べに行きました😄
沖縄そば巡りで訪れたのは、本部町字東にある「石くびり」。午後からの時間休を利用して、まるで昭和の食堂のような雰囲気のこのお店にやってきました。外観からして年季が入っていて、どこか懐かしい感じが漂っています。地元の人々にも愛されていることが一目でわかるお店です😊
店内に足を踏み入れると、壁一面に貼られた有名人のサインや新聞記事が目に飛び込んできて、地域に根付いた人気店であることがわかりますね。畳敷きの座敷席もあって、まるで自宅にいるかのようなリラックスした空間が広がっています✨
メニューには「石くびりそば」だけでなく、「やさいそば」や「牛もやしそば」、さらには「うなぎ」などもあり、バリエーションが豊富。しかし、やっぱりここでは店名を冠した「石くびりそば」を注文してみました。お値段も800円と手頃で、待っている間のワクワク感が増していきます。
そして、出てきた「石くびりそば」🍜。まず、スープを一口すすると、豚骨がしっかりと効いていて、塩味も強めに感じられます。ただ、塩気が少し強めなので、塩分を気にする人にはやや濃いと感じるかもしれません。
麺は中太のもちもち食感で、もしかすると自家製かも?と思わせるほどの弾力感があります。スープをしっかりと絡め取るこの麺は、食べごたえ抜群でとても美味しいです👍 特に感動したのが、具材の「かまぼこ」!このかまぼこ、今まで食べてきた沖縄そば屋さんの中で間違いなくNo.1のもちもち感で、思わず「かまぼこってこんなに美味しかったっけ?」と驚かされました。普段あまり注目しないかまぼこが、ここでは主役級の存在感です🌟
軟骨ソーキと本ソーキも、しっかりと味が染み込んでいて、肉の旨味が広がります。ただ、少し筋っぽい部分が残っているので、柔らかさを求める方には気になるかもしれません。
評価(9点/15点):普通に美味しい感じです😄特に麺とかまぼこはレベル高めと思いました。かまぼこの美味しさは他ではなかなか味わえないと思いましたので一度は如何でしょうか?さすが沖縄そば街道沿いのお店ですね😄
麺 :★★★★☆(3.5)
スープ:★★★☆☆(3)
具 :★★★✬☆(3.5)(※かまぼこに対して)