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ビール🍺 ドリンクメニューの定番

「ビールって何?」と聞く人は少ない・・と思います。

少し小難しい話になりますが、日本ではお酒の種類によって税率が異なり
「ビール」という種類のアルコールも酒税法で厳密に定義されています。

原料が”麦”(=麦芽)であることは大体知ってはいるものの、そこにホップ、水を加えて発酵させた飲料が「ビールの定義」です。
更に麦芽以外の副原料(コーン、米、スターチなど)の割合が主原料の半分を超えないものに限る。など結構厳しい決まりごとがあります。

これを超えると「雑酒」に分類される。
日本ではアルコール度数が1%を超えると酒類に分類されるのでこれらを原料として法律通り造られた飲料はめでたく「ビール」となる。

「取り合えずビール!」の親しみやすい位置どころでにあるビールですが
提供する側もお客様にサラっと語れる知識を持つことは必要です。

原料となる大麦は主に二条大麦で、これを発芽させ麦芽にします。
その後発芽を止めるため乾かし、根を取り除き貯蔵庫で2か月ほど置かれます。
二条大麦は日本でも栽培されていますがカナダやオーストラリア、ヨーロッパ方面からの輸入が多いです。

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