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大嫌いだった「梅干し、味噌、酢」が 今では"必須"食材に "酢"
ほんの数年前までは、大嫌いだった「梅干し、味噌、酢」ですが、健康長寿食材の候補として、仕方なく食しているうちに、味覚に慣れて、今では必須の食材になっています。
なぜか、握りずしはいくらでも食べますが、それ以外の酢料理はチョー嫌いですね。
酸っぱい果物(夏みかんやレモン)も苦手ですね。というより買わないという(汗)
知り合いにチョー元気な高齢者がおられて
「日々のウォーキング、菜園の手入れ、カラオケ、そして酢を200cc飲む」
という健康法です。
私も酢の健康効果は注目しています。でも酢200ccをイッキ飲みというのは(汗)
やはり、酢の量としては、1回あたり15cc(大スプーン1杯)あたりが良いみたいですね。量が多すぎると、のどや食道、胃壁に炎症を起こすこともあるみたいです。炎症発生はガンの元ですからね。
<酢の効果効能>
①ダイエット効果
②腸内フローラの改善(便秘解消)
③高血圧予防
④動脈硬化予防
⑤疲労解消効果
なので、今は1回あたり15cc(大スプーン1杯)の酢(私は安価な穀物酢)を料理の最後の味付けに使っています。
酢ギライの私ですが、まろやかな穀物酢だったせいか、違和感なく食べられました。
今は毎日、酢をスプーン2杯程度は摂取しています。
あと、組み合わせとしては「酢納豆」が健康長寿効果ではベストみたいです。
以前、黒酢ダイエットを1か月したことがありましたが、ダイエット効果はなく逆に数値が悪化(血糖値)してビビリました。
これは、黒酢だからなのか? 今回は酢(穀物酢)ですから大丈夫ですね(汗)
「"酢"で血糖値の上昇を緩やかに」
すい臓で分泌される「インスリン」。
すい臓のランゲルハンス島(膵島)にあるβ細胞から分泌されます。
インスリンは、血液中のブドウ糖を使ってエネルギーを作ります。
また、余ったブドウ糖はグリコーゲンや中性脂肪に合成され蓄えられます。
インスリンの不足、あるいは、働きが弱くなると血液中の「血糖値が高く」なってしまいます。
インスリンの機能が低下すると、メタボ(糖尿病や高脂血症など)、ガン、動脈硬化、ボケなどの万病を発症させてしまいます。
そのため、食後の血糖値の上昇を緩やかにする方法が求められます。
食事回数増加や、低GI値の食品の摂取など、面倒な対策が一杯。
ベジファースト(野菜ファースト)も、有効です。
モット簡単に
食後の"血糖値の上昇"を緩やかにする簡単な方法
があります。
それは
■酢やレモンを同時に摂取する
食事時に酢を同時に摂取すると、血糖値の上昇が緩やかになります。
酢の成分の酢酸の働きで、消化がゆっくり進行します。
酢を大サジ1杯(15ml)で効果があるとか。
酢の代わりに、酢酸を含むレモンやライム、ユズなどの柑橘類でもOK。
私は、食事には、かならず「酢」を少しずつ(合計30ml程度)添加しています。もちろん、安価な「穀物酢」です。
あと、コンニャク粉の食材を摂取すると、消化を遅らせて血糖値の上昇が緩やかになります。
体にも良くて大人気の「梅干しや酢、黒酢などのダイエット」ですが、その元になるのが「クエン酸」ですね。
生物には糖質や脂質をエネルギーとして変換する「クエン酸回路」という生きるために不可欠なエネルギーサイクルがあります。
クエン酸摂取のスバラシイ効果としては
①血液をサラサラに(アルカリ体質へ)⇒ 動脈硬化やガン抑制
血液がドロドロ(酸性体質)を血液サラサラなアルカリ体質へ転換。
②疲労物質「乳酸」を撃退
運動疲労やストレス疲労を緩和。スポーツマンは常飲。
③美肌と若がえり効果(抗酸化作用)
血流改善、ミネラルの吸収促進でお肌は新鮮なまま。
というように、クエン酸単独では、ちまたで言われるダイエット効果は期待薄かもですね。
クエン酸を1日に摂る量の目安は、2~5g ですね。
クエン酸を多く含む食べ物としては
★レモンやライム⇒ クエン酸が6g(100g中)
★梅干し⇒ クエン酸が4g(100g中)
★キウイ⇒ クエン酸が1.3g(100g中)
★酢や黒酢⇒ 体内で酢酸がクエン酸に変化します。
知り合いが「クエン酸ドリンク」LEMON飲む酢ダイエットを飲んでいて、これはイイナと早速ググリました。1本150円の定価ですが、ネットでは80円と半額で「安い~~」。
で成分をチェックすると、砂糖添加は許せるものの、カロリーを落とすために極太り「合成甘味料」などの添加物がテンコ盛り(汗)。
即・購入をヤメました。
炭酸飲料やカロリー0・合成甘味料飲料の大量常飲は「お腹(腸)をボロボロ」にし、体の免疫力を"0"にしますからね。
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この有料マガジンの価格は 1,500円 なのでチョーお得ですね。
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