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「血糖値の急上昇」で "糖尿病や肥満、動脈硬化、ボケ"発症!
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食後の"血糖値の急上昇"は、「糖尿病や肥満、動脈硬化、ボケ」に直結。
すい臓で分泌される「インスリン」。
すい臓のランゲルハンス島(膵島)にあるβ細胞から分泌されます。
インスリンは、血液中のブドウ糖を使ってエネルギーを作ります。
また、余ったブドウ糖はグリコーゲンや中性脂肪に合成され蓄えられます。
インスリンの不足、あるいは、働きが弱くなると血液中の血糖値が高くなってしまいます。
インスリンの機能低下の原因は
①肥満による脂肪組織から出る悪玉物質がインスリンを妨害
②すい臓の悪化や加齢によるインスリン機能の劣化
インスリンの機能が低下すると、メタボ(糖尿病や高脂血症など)、ガン、動脈硬化、ボケなどの万病を発症させてしまいます。
そのため、食後の血糖値の上昇を緩やかにする方法が求められます。
食事回数増加や、低GI値の食品の摂取など、面倒な対策が一杯。
ベジファースト(野菜ファースト)も、有効ですね。
モット簡単に
食後の"血糖値の上昇"を緩やかにする簡単な方法
があります。
それは
■酢やレモンを同時に摂取する
食事時に酢を同時に摂取すると、血糖値の上昇が緩やかになります。
酢の成分の酢酸の働きで、消化がゆっくり進行します。
酢を大サジ1杯(15ml)で効果があるとか。
酢の代わりに、酢酸を含むレモンやライム、ユズなどの柑橘類でもOK。
私は、食事には、かならず酢を少しずつ(合計30ml程度)添加しています。
もちろん、安価な「穀物酢」です。
あと、コンニャク粉の食材を摂取すると、消化を遅らせて血糖値の上昇が緩やかになります。
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