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「物忘れ、臭覚・味覚異常」⇒ 10年後に"認知症"発症-③
65歳以上の高齢者の1/3は、「物忘れ」などから始まる軽度認知障害かアルツハイマーなどの認知症患者といわれています。
すでに認知症の患者数は600万人にも。
認知症(ボケ)の発症を止めるには、その初期の兆候を見逃さず、数少ない対策を確実に実施することです。
その初期の兆候とは
特に日本人に多いアルツハイマーの初期の兆候は
「臭覚や味覚異常と、物忘れ」ですね。
一度、アルツハイマーなどの認知症(ボケ)の初期の兆候が始まると、10~20年後には、「アルツハイマーなどの認知症(ボケ)が発症」してしまいます。
大半の認知症の余命は「発症から7~10年」とも。
アルツハイマー発症後の余命は、早老性アルツハイマーの場合は極端で、半数が5年以内に死亡。そこを生き抜くと10年程度の生存も可能。
つまり、アルツハイマーなどの認知症(ボケ)の初期の兆候が始まると、そのままだと 「15~30年」で死亡します。
その"アルツハイマー"を撃退する「脳の食べ物」は3種類!
①納豆(大豆食品)
ホスファチジルセリンとスペルミジン
②サケやエビ、カニ
アスタキサンチン(赤色色素) 最強の抗酸化物質の一つ
③卵(タマゴ)、納豆(大豆食品)、ハチミツ
コリン
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③卵(タマゴ)、納豆(大豆食品)、ハチミツ
コリン
その認知症の原因となるのが「脳内でのアセチルコリンの減少」。
アセチルコリンの原料は「コリン」です。
アセチルコリンは記憶力を高めたり、筋肉を動かすために必要で、不足すると力が出ない、体を早く動かせなくなります。
★ノルウェーで行われた研究では、血液中のコリンの濃度が低い人ほど認知力にも低下傾向が。
コリンの推奨摂取量は約500mg/日(米国基準)で、卵1~2個/日で楽にクリアー可能です。
ちなみに私は3個/日 を摂取しています。
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前回までの記事
①納豆(大豆食品)
ホスファチジルセリンとスペルミジン
②サケやエビ、カニ
アスタキサンチン(赤色色素) 最強の抗酸化物質の一つ
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