直火式IH可のホットサンドメーカー
最近気になっていたホットサンドメーカーを購入。
ホットサンドイッチを家で食べたい欲がふつふつと湧いてきたので。
電気式か直火式か、電気式はよく見かける耳を切り落として作るホットサンドになりますが、直火式は耳まで圧着出来るようでした。
パンの耳をどう食べるかは悩ましいので、結果、直火式になりました。ガスとIHで使用できます。
届いた商品と紙1枚の取説と簡単なレシピ。日本製です。本体はアルミ製でフッ素樹脂加工コーディングされてます。
こういうコーディングものの取り扱いの注意点は、冷めてから洗うこと。熱いうちに水をかけて急激に冷やされるとコーディングが傷みます。
使ってみたところ、軽くて、上下が分離するので洗いやすくて良いです。
食パンを置く前に、風味付けに薄くバターを塗りました。食パンは8枚切りを使用。
上に、もう一枚パンを置いて、上を重ねて閉めます。
焼き方は、目盛り3で、片面3分ずつ。
できあがり。中の具は、そのまま食べられるものなら、片面3分でOK!
生っぽいものは、別にサッと焼いたり、レンチンすると火が通っていないということは避けられると思います。
おやつにするなら、バナナ、チョコレート、マシュマロ、粒あん、こし餡、お手軽に羊羹でも、りんご、桃、カッテージチーズ、モッツァレラチーズなどで作るといいかもしれません。