12月30日
お節料理
お節料理の中で何が好きか。
こんな話はいづれ無くなるのではと思うほど、子供達はお節料理を食べることもなくなりつつあります。
年末商戦には個性豊かなるお節料理のお重が踊りますが、実際は準備しても小さなお子様にははじめて見るものばかりで、ハードルが高いのが現実です。
しかしながら、日本の伝統的な、無病息災健康を願うお節は素晴らしい料理ばかりです。
黒豆
黒く日焼けするほど達者に働けるようにと、無病息災を願ったもの。
お多福豆
福が多いことを祈願したもの。
数の子
数の子は卵の数が多く、子孫繁栄を願ったもの。
くるみ
くるみの殻が固いことに由来して家庭円満を願ったもの。
他にもそれぞれ由縁があります。
来年のお正月には、この中から是非、願いたいことに合うお料理をお子様と由来などをお話ししながら箸をつけてみてください。
重箱を開ける時のワクワクした気持ちや、お重の中に詰まった伝統的なお料理の数々が子供達の世代にも忘れられず、お節料理の文化が継承されることを願います。
もういくつ寝ると〜お正月🎍
お正月には凧揚げて、コマを回して遊びましょ〜はーやーくこいこいお正月🎵
あと二回寝ると新しい年が明けますね。
お正月を満喫して、運気を上げて、まずは
お正月飾り、言えるかな。
1月、HPより体験募集中です⬇️
angelatier/アンジュラトリエ/天使工房
https://angelatier001.wixsite.com/angeletolier
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?