大徳寺納豆と一休寺納豆
大徳寺へ
真珠庵
こちらを拝見してきました
京都・大徳寺内にある真珠庵で
作られている唐納豆(大徳寺納豆)
一休さんから脈々と受け継がれ、
伝え続けられてきました。
麹、はったい粉、大豆を
発酵させ、熟成させます
大徳寺納豆は
殺菌力があるので
弱った胃腸や身体には、とても効果があるようです
麹の酵素がミネラルの吸収を妨げる
大豆成分のフエチン酸を分解して、
効率良く栄養を吸収するようです
こちらの絵は、一つ一つ描かれています
いろんな絵のものがありました
思いがこもっています
一休寺
一休寺納豆を購入するために
一休寺へ
青もみじも綺麗ですが
紅葉の時は、さらに綺麗です
食べ比べがしたかったので
○真珠庵の大徳寺納豆
○一休寺の一休寺納豆
○一休寺の近くの道の駅
3種類購入しました
味噌チーズのような
濃厚な味わい
オリーブオイルに入れて
パンにつけても美味しいです
もちろんそのままいただいても
読んでいただきありがとうございます
素敵な今を
いいなと思ったら応援しよう!
ありがとうございます💓
みなさまのスキとサポートが励みになります🍀
いただいたサポートは、運営費に使わせていただきます。