いよいよ
冒頭の写真、アルバイト先のオーナーの奥さんが差し入れしてくれたタピオカミルクティーの蓋。こういうゆるーい、まったりとした絵、大好きです(笑)
昨日から仕事で缶詰状態、
睡眠時間は2時間、早朝ジョギングする気力もなく、
ヘロヘロ状態で夕方からアルバイト
ブダペストはクリスマスホリデイも終わり、観光客がほぼ
居なくなりました。
アルバイト先の近隣のレストラン2件、閉店したとオーナーから
聞きました。いずれも良く見かけていた馴染みのあるレストランでしたが
ハンガリーの経済も今、あまり良くないんでしょうか。
街中にはトルコ料理店があちこちにありますが、手軽でリーズナブルな価格のケパブを頬張る人が目立ちます。かくいう私もたまにお世話になっております。
ハンガリーの通貨フォリントは対ユーロで非常に弱く、最近ハンガリーの通貨をユーロに変えようとする動きが出始めていると報道されています。
同じ東欧でも、ポーランドやチェコ、オーストリアと比べて、ハンガリーやスロバキア、ルーマニアは発展途上なんでしょうかね。個人的にはもどかしさを感じます。
ハンガリーのインフレ率上昇で、スーパー行っても、ちょこちょこ価格が
上昇しているんですよね。
アルバイト先のお客様で、一番お金を落としていくのが
・ハンガリーの金持ちや富裕層
・韓国人
・欧州の観光客
・ベトナム人
ブダペストは最近、ベトナム人による飲食店開業が目立っています。
街中歩いていてもベトナム人が目立つようになりました。
ところで、
アルバイト先の日本食レストランが2月1日から2店舗目をオープンします。
元々そこで常勤するので、今まで本店で修行をしてきました。
ロール寿司や握りはなんとかお客様にお出しできる状態になりつつありますが、まだまだ未熟ではあります。
今日はアルバイト先で、回転前日の準備に関する打ち合わせをオーナーと行い、自分なりにシュミレーションしていました。
前日はオーナーの買い出しの付き添いをします。
・仕込み内容
・買い出し
・オペレーション
正直、私は単なるアルバイト
でも、ここまで考えなければならないのはなぜ?と思うのですが
オーナー曰く、本格的な日本食レストランを目指す為、日本人の
あなたの力が必要だと、、、
まあ、うちの取扱い商品を買ってくれているので、クライアントの
頼みは断りにくいが、私のオフィスのオーナーでもあるし、頼みやすいんでしょう(笑)
オーナーの息子も日本語を覚えたいと言う事で、日本語も教えていますし。
ロケーションはブダペスト中心部
周囲は4つ星5つ星ホテルが多いエリア
飲み屋街が多い
お任せコースも設定
料理もほぼ日本に近いメニュー設定
ちょっとお高め設定ではありますが、アッパー層を対象にした店
このお店を通じて、日本文化や日本食を発信できる店にしたい
うちの会社の取扱い商材が少しでも広まってほしい
オーナーと今までそう話しながら進めてきました。
やるからには成功させたい
来年の給料は大幅に上げてもらう
そう思っています。
場所や詳細を次回以降、このnoteで告知させていただけたらと思っております。今回はここまでで
今回もお読みいただきありがとうございました。