プチ・トマトナーラ
カルボナーラにミニトマトを入れて作る「プチ・トマトナーラ」は
トマトの甘酸っぱさクリームと混ざって、いつもよりこってりしすぎなくて食べやすい。
黒こしょうをたっぷり振って、仕上げのオリーブオイルも忘れずに。
材料 ふたり分 (調理時間:20分)
・ベーコンブロック…80g
・ミニトマト…………8個
・パスタ………………200g
・オリーブオイル……小さじ1
・白ワイン……………大さじ3
・茹で汁………………大さじ6
<A>
・粉チーズ……………大さじ4
・卵黄…………………2個
・生クリーム…………大さじ4
・黒こしょう…………たっぷり
作り方
①ベーコンは、棒状に切る。ミニトマトは、半分に切る。
②フライパンに、「ベーコンとオリーブオイル」を入れて、弱火でじっくり焼き色をつける。
③「ミニトマト」を加えて、潰しながら、柔らかくなるまで中火で炒める。
④③に「白ワイン」を加えて、アルコールを飛ばし、弱火で保温する。
⑤スープ程度の塩分のお湯で、袋の表示時間より1分20秒ほど早く「パスタ」を茹でる。
⑥ボウルに<A>を入れて、よく混ぜる。
⑦④のフライパンに「茹で汁」を加えて一煮立ちさせ、パスタを加えて1分ほど和える。
⑧⑦の火を消して、⑥の「卵黄ソースと分量外のオリーブオイル大さじ1」を加えて和える。
⑨器に盛り付けて、分量外の黒こしょうをふる。
出来上がり。
and recipe山田がキッチンメモでも書いていましたが、パスタを作った時は片付けをほったらかしにして、できたてを頬張る!これ、おいしさの鉄則です。(K)
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