フライパンで作る「ごま油塩枝豆」
帰宅してすぐにお風呂に入る。
今日あったことや、この先の予定を頭に思い浮かべながら、
疲れはお湯へと流れていく。
バスタオルで頭と体をふき、短パンにTシャツという姿で冷蔵庫の前に立つ。
“プッシュ”という響きの次に、喉を通っていくのもちろんビール。
夏の風呂上がり、あとは枝豆を用意するだけ。
材料 ふたり分 (調理時間:10分)
・枝豆………………1袋(300g)
・塩…………………小さじ1/2
・水…………………大さじ3
・ごま油……………大さじ1
作り方
①「枝豆に塩」をふって揉み込む。
②フライパンで「ごま油」を温め、①を入れて油を全体になじませる。
③②に「水」を入れて蓋をして、中火で8分蒸し焼きにする。
④蓋を開けて、仕上げに分量外の塩を振り、器に盛り付ける。
出来上がり。
フライパン蒸しで作る枝豆は、茹でるより香ばしくて、旨味がギュッとしています。
ごま油の香りも食欲をそそります。
全ては、キンキンに冷えたビールのためですが...。
美味しいものには、努力を惜しまない。それが、美味しい秘訣かもしれない。(Y)@EdhiAdam