本当は内緒のはずだった「バターたまごサンド」
たいてい「たまごサンド」は私を裏切らない。
コンビニであろうが、ホテルのラウンジであろうが、
その時々で適度にお腹を満たし、ほっこりとさせてくれる。
ただ、断言できる。私の「たまごサンド」それを超えていく。
材料 ふたり分 (調理時間:15分)
・食パン………………………4枚(8枚切り)
・たまご………………………3個
・バター………………………15g
<A>
・塩……………………………ひとつまみ
・黒こしょう…………………少々
・ナツメグ……………………少々
・マヨネーズ…………………15g
作り方
① バターを耐熱容器に入れて、600wの電子レンジで40秒かけ、柔らかくする。
② 沸騰したお湯に、そっと「たまご」を入れて、10分茹で、冷水にとる。
③ 「ゆでたまご」の殻をむき、包丁で切れ目を入れて「黄身と白身」に分ける。
④ ボウルに「黄身、<A>、バター」を入れて、よく混ぜる。
⑤ 「白身」を角切りにして、④を入れて混ぜる。
⑥ 食パンに⑤をのせて挟む。
⑦キッチンペーパーを湿らせて、サンドイッチにかぶせ、2分ほどおいてから2つに切る。
キッチンメモ
・濡れ布巾や湿らせたキッチンペーパーをかぶせることで、サンドイッチがしっとりとしがります。
・サンドイッチをトースターで焼くと「たまごに混ぜたバター」の風味が増して美味しく食べられます。
<お知らせです>
本日、4/28発売の雑誌Hanako「家での最高の過ごし方。」で、せっかくお家にいることが多いので、ゆっくりをテーマにレシピを紹介してます。
GWもお家で楽しく過ごしましょう。
最後に本日のレシピ、「たまごサンド」のアレンジをひとつ。
半分はやわらかいパンのまま食べて、残り半分をトースターに。
「バターとマヨネーズ」がいい具合にとけて、パンはカリッと。
アレンジというか、このように食べて欲しい。美味しいですから。(Y) Twitter@EdhiAdam←台所で役立つ「キッチンメモ」をつぶやいています。