え、大根は皮ごとおろして、生で食べないと意味ないの?
ちょっぴり太りやすいおチビな妻(私)と、
健康管理が厳しい仕事をする夫とのある日の会話。
(ある日の晩御飯。キムチ鍋を囲みながら)
妻:大根は時間かかるからもう全部入れちゃっていいよね?😊
夫:そうだね!全部入れちゃおう!😆
夫:ところで、キムチ鍋に入ってる具材でさ〜大根ってなにか身体にいいの?🤔
妻:確かに、、、ゴボウは食物繊維、お豆腐はイソフラボン、とかよく耳にするけど、大根ってあまり聞かないかも、、、私は、、、🤔
という話でw
早速調べたところ、大根の栄養素は加熱に弱いことが判明w
え、、、
お鍋に入れるの意味無いじゃん、とw
(意味はなくないと思いますが、栄養効率が悪いということでw)
おまけに、
大根の栄養素を効率よく摂取する最強の方法は、皮ごと「大根おろし」
らしく。
どうやら、血液サラサラと、解毒作用は、生で発揮されるということなので、
焼き魚のつけあわせ、や、
お刺身のつま、
などで、生大根なのだと納得!
そんなの、、、
お料理のレパートリーがかなり限られるじゃん泣
と思い、調べるを進めると、なんとも良い情報に巡り会えましたw
それがこちら↓↓↓w
今日から我が家では、
切り干し大根が食卓に並ぶことに決定しましたw
明日早速買ってこよぉ!