ニュージーランドのコンビニパイ食べ比べ。断面図あり(ドヤッ…パイネタ続編
レベル3の生活が続くオークランド。週末にコンビニのパイを食べ比べしてみた~🥧今回は町のコンビニなどで目にする機会の多い2ブランド!
BIG BEN(ビッグベン) と Irvines(イルヴィンズ)。味はおなじみのひき肉とチーズパイで比べてみる。どちらもすぐ食べられるものを購入後、お家でチンしました。
①見た目(上:BIG BEN, 下:Irvines)
見た目はBIG BENは程よい焦げ目、Irvinesは色白ですね。今までは気づかなかったけれど、穴の形が全く違う!
②断面比較(左:BIG BEN 右: Irvines)
断面図ではちょっと暗くて分かりずらいけど、厚みもわかりやすいかな。BIG BENのほうが少し高い。食べ比べ~
①BIG BEN
まずはビッグベン!!おおおぉ、チーズとろーり。パイ生地が焼ける良い香り。まずはトップから…。
パイ生地はサクパリな感じ。ちゃんとパイ生地の層が確認できました。生地の厚みはトップは厚め、底のほうはやや薄目でした。塩加減も好き。
お肉のフィリングのほうは、ちゃんとひき肉感が感じられた!お肉がちゃんと存在感ある。お肉の香りも👍チーズは多めかなぁ…香りは少な目でした。
②Irvines
あつあつが美味しいぃ~💛
パイのトップはしっとり、水分感がしっかり残るパイ生地です。厚みはビッグベンと同じくらい。サクッというよりは、モチっとしている表現。底は薄め。
フィリングはひき肉のペースト感は強め。チーズとうまく混ざり合っている感じ。お肉の香りというより、お肉の味付けが美味しい。ブイヨンのようなものを感じました。やや味がはっきりとしているように思いました。
⑤まとめ
食べ比べてみると、改めて味やそのパイの個性に気付かされました。AはBIG BENが好きでした。お肉の味がしっかり感じられたのと、トップのパイ生地が好みでした。ニュージーランドに来た際には、コンビニで試してみてください(^^)/どちらがお好みでしょうか?
カロリーは高いけれど、美味しいですよー!!
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