見出し画像

あんこマガジン5月号

こんにちは。大好きな柏餅が食べられるこどもの日も終わると、春もひと段落。あっという間に夏の訪れを感じる季節となりました。暦の上では夏。和菓子も一気に夏物へと衣替えです。すくすく育つ緑の葉っぱに負けないように今月も元気いっぱい過ごしましょう!

🍡4月のマガジン

4月のマガジンを一気読みのコーナー!今月は春を満喫できるマガジンをお届けしました。あっという間に終わってしまう春…名残惜しいです…!

■おりおりめぐり

4月といえばお花見。今では当たり前のように、お花見=桜ですが、昔は実は違うお花が一般的でした。二十四節気の「穀雨」や雑節の「八十八夜」と共にお花見を楽しく解説しています。

■おはなし茶屋

和菓子といえばおいしいのはもちろんのこと、季節を感じられるのが魅力の一つ。ですが、今回は春夏秋冬だけでなく一風変わった季節の感じ方のお話です。

🍡今月の和菓子情報

今月の和菓子情報をお届けします。一気に夏へと向かうこの季節。さっぱりとした柑橘系をはじめとするフルーツを使った和菓子が続々と発売されています!

■3時のおやつは文明堂!「東京進出100周年」

長崎で創業したカステラの文明堂は今年東京進出100周年の年。店頭では2022年5月10日〜6月10日の期間、税込540円以上の購入で、カステラ巻がもらえるキャンペーン、ネットでは復刻カステラ投票キャンペーンが行われています。特設サイトはカステラいっぱいでとってもかわいいのでカステラファンは見るだけでも楽しいはず。ぜひ遊びに行ってみてください。

また、季節ごとに楽しめる三笠山は夏みかんが登場!さっぱり爽やかな風味が楽しめそうです。

■夢工房たから「スイカ大福」

香川にあるお店、「夢工房たから」はフルーツ大福が人気のお店。ちょっぴり夏を先取りできる「スイカ大福」の販売が始まりました!🍉

🍡今月のおすすめ和菓子本

毎月書いていた「本と映画とおもちとあんこ」のコラムは今月からこのマガジンへお引越しします。

今回紹介するのは、あんこ好きにはぜひとも読んで欲しいこちらの本、その名も「何度でも食べたい あんこの本」です。

京都・大阪を中心に全国36軒のあんこを使ったお菓子が登場しています。

作っている職人さんやお店の方の写真も載っているのですが、お菓子も作る人もどっちも主役、お互いを引き立てあってる雰囲気が伝わって見ているだけで優しい気持ちになれます。

表紙は奈良にある中将堂本舗の名物、よもぎ餅。ずーーっと食べたいと思いつつまだ食べられていない憧れのお菓子の一つです。

🍡あんこ隊のInstagram「和菓子とりっぷ」がスタートします!

さて、今月のビッグなお知らせ!あんこ隊のInstagramがスタートします。和菓子で旅した気分になれるような、そんな内容になっています。

また、海外の方にも和菓子の楽しさが伝わるといいな、というわけで内容は日本語、英語、韓国語に対応しています。マガジンとはまた違ったコンテンツなので、楽しんでもらえると嬉しいです!アカウントはこちらから、ぜひフォローしてくださいね!😀

🍡お便り、質問大募集!

感想、応援メッセージ、和菓子に関することなんでも気軽に送ってくださいね。あんこ隊メンバーが元気にお答えします。それでは今月もあんこマガジンをよろしくお願いします〜🍡

いいなと思ったら応援しよう!