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自家焙煎コーヒー日記📝

自家焙煎を始めて約6ヶ月
初めてカッピングしてみました😊

カッピングとは...。

カッピングは、コーヒーのテイスティングです。カッピングをすることで、国・産地・農園・品種に由来するコーヒー豆の特徴を知り、豆の持つ香りや味を評価します。

方法としては、コーヒー豆を全て同一条件下(容器、粉量、湯温、湯量、浸漬時間)において味を判断するのですが、この手法自体は実は全世界共通となっています。

今回は
❶パプアニューギニア
❷エチオピア ゲイシャ
❸マンデリン
の3種をテイスティングしました。

テイスティングの感想とは少し離れますが特徴まとめました。

特徴
❶パプアニューギニア
酸味が優しくフルーティ。癖が少なく飲みやすい。自家焙煎を始めて1番初めにハマった豆です。
❷エチオピア ゲイシャ
花のような香りに酸味と甘み。ハイローストやシティローストでは紅茶のような風味を感じます。
シティローストもいいですが、コーヒーの苦味を感じたい方にはフルシティロースト(中深煎り)がおすすめです。
深煎りでもしっかり香りと甘みがありおすすめです。
❸マンデリン
コクが深すぎます。
マンデリンのアイスコーヒーは多くの方に愛されてます。
急冷アイスコーヒーやコールドブリュー(水出しコーヒー)で美味しく飲んでます。

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